Как выбрать соковарку?

Как выбрать соковарку? ТОП-5 лучших соковарок летом 2018 года

Если у вас имеется дача, садовый участок и вам приходится делать заготовки на зиму, то вам просто необходима такая бытовая кухонная техника, как соковарка. Ведь, общеизвестный факт, что детям и взрослым обязательно нужны фрукты и овощи. Из них мы можем приготовить салаты, пюре, джемы, мармелад, варенье, маринады и соленья, соки.

Если раньше для приготовления домашнего сока мы использовали соковыжималку, рассчитанную на обработку небольших объемов урожая, то сегодня мы можем воспользоваться более подходящим кухонным девайсом – соковаркой.

Это изделие может с наименьшими потерями витаминно-минерального комплекса переработать в большом количестве любое продуктовое сырье и тем самым, обеспечить всю нашу семью свежим, полезным, чистым, вкусным соком.

Комплектация

В сущности, соковарка – это некая многоэтажная кастрюля, которая имеет достаточно простую конструкцию. И состоит, как правило, из нескольких рабочих емкостей, которые ставятся одна в одну:

  • нижний резервуар для воды;
  • кастрюля для собирания сока;
  • отсек-дуршлаг для ягод, фруктов и овощей;
  • герметичная крышка.

Виды соковарок

Соковарки делятся на электрические и газовые (ставятся на варочную поверхность электро- или газовой плиты). Главное отличие электрической соковарки от обычных паровых – это наличие электрического нагревателя. На сегодняшний день в продаже имеются электрические кастрюли, которые можно «переоборудовать» в соковарки, приобретя лишь для этого специальную насадку-резервуар.

По принципу работы соковарки схожи друг на друга:

  • Нижняя широкая кастрюля, имеющая небольшую высоту, предназначена для воды. При необходимости, можно использовать данную емкость по прямому назначению, в качестве обычной кастрюли.
  • Когда вода в нижней рабочей емкости закипит, происходит процесс образования пара. И на нижнюю кастрюлю устанавливается вторая – резервуар с перекрывающейся трубкой для накопления и слива сока.
  • На вторую емкость ставится специальный дуршлаг с ягодами, нарезанными овощами и фруктами. И вся конструкция плотно закрывается крышкой. Пар поднимается, проходит через дуршлаг и продукты, которые в нем находятся. Пар вбирает в себя чистый сок, оседает и накапливается во втором сборнике.
  • Модели некоторых соковарок имеют сменный внутренний модуль, который ставится вместо дуршлага. И это дает возможность использовать прибор в качестве обычной пароварки.

Какая же соковарка лучше и что нужно учитывать при ее выборе?

Для покупки оптимальной модели соковарки советуем вам обратить внимание на такие параметры:

  • Материал. Здесь два варианта – соковарка из нержавейки либо из алюминия. Предпочтительнее приобретать агрегаты из нержавеющей стали. Данный материал славится своей износостойкостью, устойчивостью к коррозии, легкостью в уходе и привлекательным эстетическим видом. Что касается простых и недорогих изделий из алюминия, то они более «привередливы» при эксплуатации и значительно подвержены различным механических повреждениям, чаще пригорают. К тому же, алюминиевые соковарки не разрешается использовать на плитах индукционного типа действия;
  • Объем. Вместительность соковарки также является одним из важных параметров при выборе. Существуют варианты от 5 до 21 литра. Здесь нужно учитывать количество потенциальных потребителей свежеприготовленного продукта и от веса исходного сырья, которое нужно обработать. Если вы собираетесь готовить сок в соковарке часто и в солидных объемах, то стоит приобрести модель в среднем на 10 литров;
  • Тип соковарки или питание. На рынке представлены не только обычные паровые соковарки, которые нагреваются на газовой либо на электроплите, но и их аналоги – электрические модели. Их плюс в том, что они не занимают место на плите, но вместе с тем, значительно нагружают электрическую сеть;
  • Конструкция соковарки. Предпочтительнее покупать устройства с двойным либо тройным капсулированным дном. Нагревается такая модель медленнее, но стерилизация сока происходит лучше и, что самое главное, качество готового продукта тоже значительно выше;Наличие температурного датчика. Благодаря такому датчику температуры вы сможете узнать время приготовления сока в соковарке;
  • Производитель. Простая конструкция агрегата не требует каких-либо технологических возможностей. В большинстве своем отечественные модели изготовлены из анодированного алюминия, в то время, как европейские производители выпускают модели из нержавеющей стали;
  • Стоимость. По сути, данный кухонный девайс – недорогая посуда. Стоимость соковарки зависит от ее объема, материала изготовления и самого бренда производителя.

Как правильно использовать устройство и как приготовить сок в соковарке?

Перед первой эксплуатацией аппарата необходимо все составные части хорошо промыть водой с моющим средством. А трубку с зажимом для слива сока рекомендуется прокипятить, дабы избежать попадания бактерий в уже готовый продукт. Итак:

промываем, удаляем плодоножки и подпорченные части, нарезаем и закладываем продукты в верхнее отделение прибора; в нижний резервуар заливаем воду до мерной линии и следим, чтоб отсек все время был наполнен водой;

ставим конструкцию на средний огонь, предварительно закрыв резиновую трубку зажимом и примерно через один час, пробуем и наслаждаемся свежеприготовленным соком.

Сок в соковарке варится при температуре 60-700С, поэтому готовый сок можно без дополнительной стерилизации закатывать в чистые простерилизованные стеклянные банки.

Для получения сладкого насыщенного сока можно в дуршлаг к фруктам и ягодам добавить сахар.

Кроме того, весь оставшийся «жмых» можно использовать для приготовления пюре, соусов, овощных запеканок и рагу, желе, пастилы, вкусных мармеладов и всевозможной выпечки.

Достоинства и недостатки соковарок

Как и любая бытовая техника, соковарки обладают, как плюсами, так и минусами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Достоинства:

  • работа соковарки практически бесшумна, так как используется принцип кипения воды;
  • строение соковарки позволяет использовать ее в дальнейшем как обычную пароварку;
  • приготовление сока из таких видов фруктов, как слива, абрикос, черешня, айва и другие, это почти невозможно сделать в соковыжималке;
  • в процессе работы соковарки готовый сок подвергается полной термической обработке и для консервирования не нужно его дополнительно кипятить;
  • простой уход и обслуживание прибора;
  • все, что остается после извлечения сока можно использовать дальше – приготовить пюре, мармелады, всевозможные соусы и так далее;
  • отсутствует необходимость постоянно добавлять ингредиенты – все сырье загружается сразу;
  • незамысловатая конструкция данного девайса гарантирует длительный бесперебойный срок службы.

Недостатки:

  • длительность процесса получения сока;
  • снижение концентрации сока, содержания витаминов и полезно-минеральных веществ, так как в процессе извлечения сок смешивается с
  • определенным количеством воды;
  • высокая температура готового продукта, что не допускает возможность сразу же его употребить.

Как бы то ни было, благодаря соковарке вы с легкостью разнообразите свою консервацию, обеспечите семью вкусным, полезным и натуральным соком на длительное время.

Лучшие соковарки летом 2018 года

С целью ознакомления предлагаемой на рынке продукции, представляем вашему вниманию обзор лучших моделей соковарок 2018 года.

Scovo МТ-041

Легкая, простая при эксплуатации, бюджетная модель Scovo МТ-041 поможет вам переработать большое количество продуктов и получить натуральный, без консервантов и красителей, витаминный сок. Серебристая соковарка сделана из высококачественного алюминия и дополнена плотно закрывающейся алюминиевой крышкой.

Устройство можно использовать на всех типах кухонных поверхностей, кроме индукционного типа. Общий объем изделия составляет 6 литров. При использовании данного прибора вам точно обеспечен витаминно-полезный коктейль среди зимы. Страна-производитель – Россия.

Стоимость соковарки вполне доступная для всех потенциальных покупателей и начинается от 1 000 рублей (14$).

Комплект поставки:

  • отсек для воды;
  • корзина для продуктов;
  • контейнер для сока;
  • алюминиевая крышка;
  • отводная резиновая трубка;
  • зажим металлический.

Калитва 18061

Отечественную соковарку Калитва 18061 6 л можно использовать не только для извлечения сока из ягод и многочисленных фруктов, но и для приготовления вкуснейшего домашнего мармелада, фруктового пюре, желе, начинки для выпечки. Законсервированный сок хранится долгое время даже без добавления в него сахара.

Сок, полученный из соковарки пастеризованный, и больше не требует тепловой обработки. Материал, из которого изготовлена кастрюля с однослойным дном – пищевой алюминий. Устройство можно использовать как пароварку либо как дуршлаг. Простота в уходе обеспечивается возможностью мыть все емкости в посудомоечной машине.

Подходит для использования на электрических, керамических и газовых кухонных плитах. Страна-производитель – Россия. Цена соковарки – 1 250 рублей (18$).

Комплект поставки:

  • поддон для воды;
  • дуршлаг для фруктов;
  • сокосборник;
  • алюминиевая крышка;
  • резиновая трубка;
  • зажим.

Webber BE-06

Легкость и простота в приготовлении сока, качественная конструкция и приемлемая цена ожидают вас при покупке шестилитровой Webber BE-06. Изготовлена модель из нержавеющей стали с трехслойным термосберегающим дном (диаметр – 22 см).

Может использоваться на электрических, газовых и керамических плитах, кроме индукционного типа действия. Данная кухонная посуда может быть применена и в качестве пароварки.

Прибор имеет ненагревающиеся ручки и специальный обод, который защищает от переливания каких-либо жидкостей через край и это делает эксплуатацию соковарки безопасной. Страна-производитель – Германия. Купить соковарку можно в среднем за 1 730 рублей (25$).

Комплект поставки:

  • емкость для воды – 3,5 литра;
  • резервуар для фруктов – 6 литров;
  • кастрюля для сока – 6 литров;
  • стеклянная крышка;
  • силиконовая трубка с отводом;
  • зажим.

Kelli KL-4107

Незаменимой помощницей для вас станет соковарка Kelli KL-4107, которой можно пользоваться на всех видах кухонных плит: газовой, электрических и керамических, и в том числе, индукционных. Кастрюля с многослойным капсулированным дном изготовлена из нержавеющей стали высокого качества.

И с ее помощью вы легко сделаете сок, компоты либо фруктовые отвары, которые сохранят аромат и натуральный вкус любимых фруктов, ягод и овощей. Общий объем аппарата – 21 литр. Прибор долговечен и прост в уходе – все комплектующие отлично моются в посудомоечной машине. Страна-производитель – Австрия.

Приобрести кухонный девайс можно за 2 050 рублей (30$).

Комплект поставки:

  • емкость для воды – 4,5 литра;
  • дуршлаг для фруктов – 8 литров;
  • рабочая емкость для сока – 2,5 литров;
  • стеклянная огнеупорная крышка;
  • резиновая трубка с зажимом.

Bekker BK-906

С моделью Bekker BK-906, изготовленной из высококачественной стали и с многослойным дном, можно работать практически на всех видах кухонных плит, за исключением индукционной. Рабочий объем конструкции составляет 8 литров, а общий – 21 литр.

Весь извлекаемый сок сразу попадает в контейнер для сока благодаря 30-сантиметровой силиконовой трубке с зажимом, – вы не потеряете ни капли. Как правило, слив готового сока начинается примерно через 30 минут с момента закипания воды в нижнем контейнере. Страна-производитель – Германия.

Стоимость подобного прибора – от 3 200 рублей (47$).

Комплект поставки:

  • нижний отсек для воды – 5 литров;
  • емкость для фруктов – 8 литров;
  • сокосборник – 7,5 литров;
  • стеклянная крышка;
  • резиновая трубка с зажимом.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://gooosha.ru/kak-vybrat-sokovarku-top-5-luchshix-sokovarok-letom-2018-goda/

Какую соковарку лучше купить для дома и дачи, отзывы потребителей

Какую соковарку лучше купить для дома и дачи, отзывы потребителей.

Летом многий люди уходят в отпуск, хотя это понятие не всегда связано с полноценным отдыхом. Кто-то отправляется на огород, кто-то делает ремонт, а вот, например, домохозяйки, начинают делать заготовки на зиму. Джемы, желе, мармелад, варенья, маринады, соленья – все это требует изрядных трудозатрат и опыта.

А поскольку опыт – дело наживное, то мы с вами, в рамках данной статьи, будем его набираться. Итак, делаем настоящий домашний сок по очень простой схеме, позволяющей создавать яблочные, томатные, виноградные грушевые, тыквенные, сливовые, персиковые, апельсиновые, смородиновые, абрикосовые и клубничные шедевры.

Использование соковыжималки

Это первое, что может прийти вам в голову, если вы хотите заняться приготовлением сока по тому или иному рецепту. Действительно, что может быть проще, чем отжать сок при помощи сего хитроумного прибора? Вот только результат вас совсем не обрадует.

Даже если вы используете не старую СВ-1 советского производства, а высокотехнологичную импортную соковыжималку с функцией выброса мякоти, то из целой горы фруктов или ягод вы получите пару стаканов свежего фреша, не более. Нам же на зиму требуются более существенные объемы.

Поэтому соковыжималки, с их низкой производительностью и быстроокисляемым соком, нам совсем не подходят. Тем более, что при заготовках на зиму вам потребуется отдельно стерилизовать этот аппарат, что довольно проблематично.

Пользование соковаркой

Более предпочтительным вариантом является соковарка, купить которую вы можете в любом стационарном или интернет-магазине бытовой техники. Современные модели позволяют за один раз подвергать переработке от 3 до 5 килограмм продукта, и в результате вы получаете уже стерильный сок, что лучше и удобнее предыдущего варианта.

Да, вы можете справедливо заметить, что в результате получаете не сок в виде фреша, а сок по традиции, то есть, экстракт фруктового или ягодного продукта. И это действительно так. Сок, который вы сможете приготовить на соковыжималке, будет по своему составу иметь ряд существенных различий со вторым продуктом.

Читайте также:  Как сделать надпись на металле своими руками? электрохимическая гравировка

Например, если вы делаете яблочный сок в соковарке, то устройство наделит его большим количеством пектинов, но лишит некоторого количества витаминов, что может немного сказаться на пользе.

Зато использование этого чудо аппарата позволит вам получать сок из таких продуктов, которые соковыжималка не «берет», включая айву и желтую сливу. Мультиваркам такое не под силу.

Устройство соковарки

Соковарка, отзывы на форумах о которой, преимущественно, положительны, работает по следующему принципу. Ее конструкция включает в себя три вставленных друг в друга емкости, каждая из которых имеет свое собственное предназначение. Все аппараты похожи один на другой, поэтому, внимательно рассмотрев внутреннее устройство одной модели, вы будете иметь наглядное представление о всех остальных.

1. Нижняя кастрюля или емкость, характеризующаяся небольшой высотой и значительной шириной, предназначена для наливания воды. При необходимости, вы действительно можете пользоваться этой емкостью в качестве кастрюли, тем более что к ней идеально подходит крышка основного устройства.

2. При кипении воды в нижней паровой емкости образуется пар, который проходит через отверстие второй емкости. Это достаточно сложная по форме деталь, которая собирает в себе выделяющийся сок. В нижней части емкости предусмотрен специальный отвод с зажимом и трубкой, который используется для слива сока.

3. Сверху второй емкости устанавливается дуршлаг для овощей и фруктов, плотно закрывающийся крышкой. Пар проходит через отверстия дуршлага и через расположенные на нем продукты. Он вбирает в себя сок, после чего оседает и скапливается во второй емкости.

4. В некоторых моделях обнаруживается универсальная конструкция со сменным модулем, ставящимся вместо дуршлага. Это позволяет использовать устройство в качестве полноценной пароварки.

Чем отличаются разные модели?

Если ваша цель – соковарка, магазин с достаточно большим выбором всегда готов предоставить вам широкое разнообразие моделей в продаже, характеризующихся теми или иными различиями. Главное, на что стоит обратить внимание – это рабочий объем или вместительность третьей емкости, то есть, дуршлага для закладки продуктов.

Кроме того, большое значение будет иметь объем первой емкости, куда будет собираться сок. Рабочий объем различных моделей может составлять 4-12 литров. Также, различия между моделями могут наблюдаться на уровне источников тепла, используемого в процессе варки. Многие соковарки устанавливаются на электрическую или газовую плиту.

Но если вам нужно автономное устройство, то вы всегда сможете найти электросоковарку, нагреваемую за счет электротока.

Стоимость устройств

Если говорить о таком устройстве, как соковарка, цена его не будет слишком высокой. Хотя, конечно, все зависит от производителя, а также от объема и источника тепла. Если говорить о производителях из России, то отечественную технику поставляют завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), Завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов) и т.

д. Техника отечественных производителей изготавливается из алюминия пищевого типа и резины (сливной шланг). Объем устройств – от 6 до 8 литров, а средняя стоимость прибора составляет от 1000 до 1500 рублей, в зависимости от литража. Если говорить о моделях более высокой стоимостной категории, то они изготавливаются из нержавеющей стали.

Среди производителей можно выделить как зарубежные, так и отечественные компании. Крышка в них стеклянная, а шланг не резиновый, а силиконовый. За прибор на 6 л, работающий на газу, с вас возьмут 1,5-2 тысячи рублей, а за 8 л – до 2,5 тысяч. Устройства на 10 литров стоят дороже.

Что касается хороших электрических моделей, которые встречаются гораздо реже, то их цена может составлять от 6 до 8 тысяч рублей.

Советы по выбору устройства

Планируя использовать устройство от случая к случаю, не гонитесь за дорогими моделями. Алюминиевого аппарата с 4 или 6-литровым рабочим объемом будет вполне достаточно. За относительно небольшую цену вы получаете компактное устройство, легкое не только в использовании, но и в хранении.

— Если устройство будет использоваться более интенсивно, то берите модель из нержавейки, рабочий объем которой составляет от 6 до 8 литров. Материал, из которого они изготовлены, отличается устойчивостью к повреждениям и простотой ухода (мытья).

— Если вы ежегодно заготавливаете соки в «промышленных масштабах», то вам подойдет устройство из нержавеющей стали, рабочий объем которого достигает 8-10 литров (и более).

— Обладатели индукционных плит должны обращать особое внимание на выбор устройства. Алюминий вам абсолютно не подойдет. Покупайте модели только из нержавеющей стали, не забыв при этом уточнить у продавца, подходит ли она для индукционной плиты.

— Если вы будете работать с устройством на даче, где нет ни газовой, ни электрической плиты, рекомендую выбрать электрическую соковарку.

Правила использования устройства

Чтобы наверняка знать, как пользоваться конкретно вашей моделью устройства правильно, прочитайте инструкцию по эксплуатации.

— Если используете электрическую модель, убедитесь в том, что нет проблем с розеткой.

— Перед тем, как варить сок первый раз, нужно хорошенько промыть аппарат под горячей водой. Резиновую трубку и вовсе нужно прокипятить.

— Залейте воду в нижнюю емкость на две трети от максимума.

— Установите остальные две емкости по очереди.

— Засыпьте в дуршлаг подготовленные фрукты или ягоды. Подготовка плодов подразумевает их мытье, а также отделение несъедобных частей, включая плодоножки, листья и ветки. Если плоды крупные, их нужно разрезать на части.

— Далее нужно закрыть сливной шланг зажимом и поставить устройство на огонь.

— Время от времени проверяйте, не выкипела ли вода в емкости. Для этого нужно использовать рукавички. Действуйте с большой осторожностью, поскольку процесс происходит под давлением!

— Образовавшийся сок нужно разлить в заранее простерилизованные бутылки и банки, после чего сразу закатывать крышками и ставить на хранение.

Дополнительная информация

Соковарка позволяет делать сок из груш, из яблок, из сливы, из красной и черной смородины, из тыквы, из винограда, из моркови, из алычи, из малины, из черники, клубники, абрикоса, крыжовника, черешни, вишни, айвы, томатов и прочих овощей, фруктов и ягод.

Работа лучших моделей гарантирует выход сока в готовом виде до 80 процентов от массы продуктов. Ягоды дают больше сока, а овощи и фрукты – меньше. Если вы хотите сделать сладкий сок, поверх подготовленного продукта насыпьте сахар. На килограмм малины, клубники, винограда и яблок будет достаточно всего 50 грамм.

Если вы собрались готовить вишневый сок, нужно 70 грамм сахара. А для крыжовника и смородины – 80 грамм.

Выводы

Если вы твердо решили обзавестись такой помощницей, рекомендую предварительно прочитать пару обзоров и просмотреть несколько рейтингов. Это поможет определиться, какая модель лучше. В крайнем случае, можно найти в сети схему самодельного аппарата, хотя лично я рекомендую раскошелиться хотя бы на бюджетную модель, тем более деньги не такие уж большие.

Популярные на данный момент производители соковарок: калитва, vitesse, kelli, webber, демидовская, kaiserhoff, bohmann, великие реки, peterhof, цептер, berghoff deluxe, gipfel, маэстро, дельта, bekker, bergner, катунь, zelmer, а плюс, interos, миасс, декок, соковарка сок 21, соковарка сок 14.

Лучшие модели вышеперечисленных производителей: kelli kl 4107, vitesse vs 1969, webber +be 08, vitesse vs 1039, webber +be 06, universal un 8009, calve cl 1814, maestro mr 1030.

Соковарки от А до Я:

Как выбрать электрическую соковарку?

Какая паровая соковарка лучше?

Как пользоваться соковаркой?

Как варить яблочный и томатный сок в соковарке?

Варим сок из овощей и фруктов в соковарке

Советы по приготовлению фруктовых соков в соковарке

Можно ли сделать соковарку своими руками?

Обзор лучших производителей соковарок

Источник: https://domisad.org/kakuyusokovarkukupit/

Какую соковарку лучше выбрать для приготовления сока в домашних условиях на плите

Домашняя соковарка для газовых плит и электрических варочных поверхностей проста в использовании и стоит недорого Когда-то очень популярная посуда возвращается на кухни хозяек, предпочитающих натуральные соки из фруктов, ягод и овощей.Этот обзор поможет разобраться, какие модели соковарок лучше и на что обратить внимание при выборе. Вы узнаете о принципе работы приспособления и составите представление о том, как пользоваться посудиной правильно.

Устройство и принцип работы паровой соковарки

Соковарка представляет собой набор из нескольких емкостей, каждая из которых выполняет свою задачу. «Конструктор» легко собирается и разбирается, а отдельные элементы можно использовать самостоятельно.

В комплект входят:

  1. Самая нижняя кастрюля – отличается небольшой высотой, предназначена для воды.
  2. Сокосборник – высокая кастрюля с трубообразным отверстием для подачи пара в верхний ярус. Сбоку емкость оснащена небольшим носиком с гибкой трубкой для слива собранного сока. На трубке предусмотрен клапан, перекрывающий подачу жидкости, например, в тот момент, когда нужно подставить новую банку.
  3. Паровая корзина – дуршлаг для фруктов, используемых для приготовления напитка.
  4. Крышка, которая может быть оснащена предохранительным паровым клапаном.
  5. Трубка или шланг с зажимом для слива готовой продукции.

Принцип работы соковарки на газу или электроплите основан на воздействии пара на фруктово-ягодные плоды или овощи. По сути, это классическая варка на пару. При температуре 60-70 градусов плоды размягчаются и теряют влагу. Жидкость попадает в сокоприемник, где подвергается тепловой обработке – пастеризации, а затем стекает через носик в трубку и посуду для сбора.

Приготовление сока выглядит так:

  1. Вода в нижней кастрюле интенсивно кипит и превращается пар.
  2. Горячий пар попадает в емкость с фруктами, ягодами или овощами. Под воздействием горячего пара ингредиенты развариваются и выделяют сок.
  3. Через дырочки паровой корзинки (дуршлага) горячий сок поступает в сокосборник, где постоянно подогревается от пара нижней кастрюли и горячих стенок трубы.
  4. В сокосборнике готовый продукт пастеризуется (гибнут бактерии), а затем по трубочке стекает в емкость – банку для консервирования, кастрюлю или кувшин.

Выход сока при паровом способе приготовления составляет от 50 до 80%, объемы зависят от сочности исходного продукта. Больше всего напитка дают ягоды, меньше – овощи.

Преимущества перед соковыжималкой

Несмотря на громоздкость и простое устройство, кастрюля-соковарка имеет ряд преимуществ перед электрическими соковыжималками:

  • Минимальное количество отходов – в процессе приготовления фрукты максимально отдают соки. Оставшееся в дуршлаге сырье можно законсервировать и заморозить для пирогов или сразу приготовить кисель, мармелад, желе, пюре.
  • Сырье не нужно подготавливать – извлекать косточки и чистить.
  • Работает с твердыми плодами, которые невозможно переработать в соковыжималке, например, с айвой.
  • Подходит для больших объемов, не нуждается в перерывах в процессе варки.
  • Соки сразу готовы к консервации, стерилизация и консерванты не нужны. Приготовление в соковыжималке потребует стерилизации, на что уйдет еще больше времени, чем получение сока.
  • Напитки получаются без мякоти, чистые и прозрачные.
  • Удобно готовить соки из нескольких ингредиентов, смешивая ягоды и фрукты по своему усмотрению.
  • Можно добавлять к фруктам сахар на стадии приготовления.
  • Нет шума во время работы.
  • Простота ухода – не придется чистить сложный прибор, достаточно вымыть все части.

Однако назвать соком полученный продукт можно с натяжкой, скорее это экстракт. Напиток беднее по витаминному составу, чем сок, полученный в соковыжималке, но полезнее и вкуснее, чем компот.

Слабые стороны паровых соковарок:

  • громоздкость – набор требует место для хранения;
  • медленная скорость приготовления – на литр напитка нужно полтора-два часа;
  • сокращение витаминной ценности в процессе экстракции и термической обработки.

Вывод сделать просто: приготовление сока в соковарке больше подходит для консервирования в банках и бутылках на зиму. Если вы предпочитаете готовить соки для употребления сразу или для заморозки, то лучше использовать соковыжималку.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Чтобы выяснить, какую соковарку лучше купить для яблок, слив, вишен, винограда или томатов, придется разобраться в особенностях конструкции и различиях между предложениями рынка.

Материал посуды – что выбрать алюминий или нержавейку

Соковарки для газа и электроплит производят из нержавеющей стали и алюминия. У каждого материала есть свои преимущества и слабые стороны. Изучив их, сделайте выводы, какая соковарка лучше – алюминиевая или из нержавейки для ваших задач.

Алюминиевые кастрюли для варки сока стоят дешевле, они легкие, неприхотливые в уходе, быстро нагреваются. Но есть у алюминия один существенный недостаток – окисляется под воздействием фруктовых кислот.

С этим минусом борется анодированное покрытие, защищающее от разрушения верхнего слоя металла.

Анодированная посуда стоит дороже, но покрытие требует более аккуратного обращения и деликатного ухода.

Алюминиевая соковарка вполне подойдет для сладких яблок, айвы, белых слив, то есть для плодов, содержащих незначительное количество кислот.

Если не хотите переплачивать за более дорогую нержавейку, то, конечно, можно купить алюминиевую посудину для обработки кислых плодов.

Читайте также:  Картина из ракушек

Утешить себя можно тем, что сок будет не долго контактировать с поверхностью металла, а в паровой корзине температура не очень высокая.

Как и любая стальная кастрюля, соковарка из нержавейки не боится кислот, щелочей и высоких температур, не склонна к коррозии и царапинам. Нержавейка не имеет пор, поэтому не окрашивается от ярких ягод и легко отмывается после использования. По сравнению с алюминием лишь один маленький минус – дольше нагревается.

Модели из нержавейки можно смело выбирать для приготовления напитков из вишни, малины, смородины, клюквы, слив, алычи, томатов. Естественно, нержавеющая сталь подойдет и для сладкого урожая из яблок, персиков, айвы, груш.

Нержавейка бывает матовой и глянцевой. На матовой не так заметны капли воды и разводы, она более устойчива к царапинам. Но зеркальная поверхность всегда выглядит более эффектно и стильно. Чаще всего стальную посуду делают глянцевой снаружи и матовой внутри.

Лучшие соковарки из нержавейки имеют термоаккумулирующее дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Внутри многослойного дна есть алюминиевая пластина, ускоряющая нагрев, уменьшающая энергозатраты и способствующая разогреву до более высоких температур. Посуда с капсульным дном всегда дороже, он цена окупается экономией времени и ресурсов.

Если в нижней кастрюле простое однослойное дно, обратите внимание на его толщину. Желательно, чтобы днище не было слишком тонким – это снизит риск прогорания и быстрого выхода из строя.

Требования к крышке

Крышка может быть изготовлена из металла или стекла. Чаще всего в алюминиевых соковарках крышки выполнены из алюминия, а в стальных – из термостойкого стекла. Через стекло есть возможность наблюдать за состоянием плодов, анализируя оставшееся время приготовления. Чтобы исключить подпрыгивание крышки, предусматривают пароотвод – маленькое отверстие.

Главное требование к крышке – плотное прилегание к горлышку паровой кастрюли. Если вы планируете использовать набор в урезанном виде в разных вариантах, примерьте крышку к нижней кастрюле и сокосборнику.

Чтобы не обжечь руки в процессе приготовления сока в домашних условиях, отдавайте предпочтение крышке в соковарке с не нагревающимися ручками. Это не обязательно пластик, современные технологии позволяют делать металлические ручки, которые остаются холодными благодаря сочетанию различных видов материалов.

Отдельно стоит отметить высокие крышки-кастрюли с боковыми ручками. Такие крышки можно использовать даже в качестве самостоятельных кастрюль.

На первый взгляд они не очень удобны для применения по прямому назначению.

Но преимущество высоких крышек в том, что внутри есть место для циркуляции горячего пара, что положительно сказывается на обработке некоторых видов плодов и исключает вибрацию.

Особенности значений объема

Чтобы выбрать соковарку, удовлетворяющую потребности вашей семьи, обратите внимание на объем посуды. Проблема в том, что производители до сих пор не договорились, какой объем указывать в описании к товару.

Одни пишут объем кастрюли для воды, а другие – паровой корзины для сырья, третьи указывают только общий объем. Однако наиболее важный параметр – объем чаши для сбора сока. Учтите этот момент, так как от него зависит максимальное количество приготовленного напитка.

Общий объем стандартной домашней соковарки на газу – 21 литр. Самый популярный объем дуршлага – 8 литров. Если наполнить паровую корзину до верха нарезанными яблоками (это около 4 кг), то получится два литра насыщенного сока.

Более компактные соковарки объемом 5-6 литров лучше подходят для приготовления соков из ягод, например, из красной смородины, вишни, винограда. В этом случае выход больше, чем у яблок, поэтому большая емкость не требуется. Объем связан с диаметром и высотой посуды – чем он больше, тем больше и габариты.

Какая соковарка подходит для индукционной плиты

Для индукционной плиты выбирайте соковарку из нержавеющей стали или со специальным ферромагнитным дном. Дно индукционной посуды легко узнать по утолщенной пластине и пиктограммам совместимости с различными варочными поверхностями.

При выборе обращайте внимание на диаметр дна – он должен соответствовать размерам конфорки. Диаметр кастрюли также важен для других электроплит – значительные отклонения либо замедляют приготовление, либо ведут к перерасходу электроэнергии.

Владельцам электроплит стоит также присмотреться электрической соковарке. Устройство и принцип работы не отличается от газовых, но в конструкцию включен нагревательный тэн. С таким прибором вы не будете занимать и нагружать домашнюю плиту.

Если у вас есть соковарка из алюминия, которая не работает на индукционной плите, не спешите покупать новую. В магазинах продаются специальные диски-адаптеры, с которыми можно готовить на индукционной поверхности в любой посуде.

Дополнительные опции и возможности

Современные соковарки функционально отличаются от простейших кастрюль советских времен. В некоторых моделях есть датчик температуры, который сообщит о готовности сока к консервированию.

Клапан давления в крышке придает соковарке функции скороварки. Под давлением сок выделяется быстрее и в больших объемах. В моделях с клапаном в крышке обязательно присутствует уплотнительное кольцо, не допускающее выход пара.

Обратите внимание на такие мелочи, как наличие краника для подачи сока, материал шланга и его длину. Силиконовые шланги более долговечны и надежны. А мини-краном удобнее пользоваться, чем зажимом.

Мини-рейтинг достойных моделей

В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.

Алюминиевая соковарка «Калитва» с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.

У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».

Соковарка Webber ВЕ-08 из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.

Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.

Стальная соковарка «Сок-21» от китайского производителя «Великие реки» имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.

Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.

Небольшая соковарка BergHOFF на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.

Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.

Краткая инструкция по приготовлению сока в соковарке

Эта инструкция поможет вам понять, как варить сок в соковарке, но после покупки обязательно изучите руководство, прилагаемое производителем. Учтите, что ягоды, фрукты и овощи требуют разного подхода. От исходной сочности плодов зависит время варки и объем готового продукта.

Как пользоваться соковаркой на газу или электроплите:

  1. Подготовьте сырье: тщательно вымойте фрукты, при необходимости порежьте или удалите косточки. По желанию смешайте с сахаром. Сложите ингредиенты в корзину с отверстиями.
  2. Налейте в нижнюю кастрюлю указанное в инструкции производителя количество воды (или по метку на бортике). Поставьте на плиту, накрыв крышкой для ускорения закипания.
  3. Тем временем сливную трубку прикрепите к носику на емкости для сбора сока. Закройте зажим, чтобы сок не начал вытекать раньше времени.
  4. Как только вода в нижнем ярусе закипит, снимите крышку и соберите соковарку. На кастрюлю с водой установите сокосборник, а на него – полный дуршлаг. Накройте крышкой.
  5. Минут через 10-15 прикрутите газ или убавьте нагрев электроплиты.
  6. Выдержите посуду на плите, чтобы сок скопился в емкости и простерилизовался. Как правило, на это требуется не менее часа. Если дно капсульное, на варку уходит 40-50 минут.
  7. Заранее подготовьте банки и поставьте одну под трубку.

Важно: нижняя кастрюля для воды не должна опустошаться – дно прогорит! В критичной ситуации доливайте воду через верхнее отверстие.

На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов. Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой.

Использовать трехъярусную посуду можно не только для соков, но и для приготовления на газу полезных паровых блюд. Чтобы превратить посудину в пароварку, просто отложите в сторону среднюю емкость, на кастрюлю с водой установите дуршлаг, если позволяет конструкция. Некоторые современные модели так не собираются.

Если вы решили купить соковарку для дома, то сравните цены в интернет-магазинах и торговых точках своего города. Выбирайте лучшее из доступного по цене!

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-sokovarku-luchshe-vybrat-dlja-prigotovlenija-soka-v-domashnih-uslovijah-na-plite/

Соковарка: готовим соки на зиму

Лето — пора заготавливания различных съедобных запасов на зиму. Многие не мыслят себе зимы без маринованных огурчиков-помидорчиков («свои, с огорода») и прочих разносолов. Готовят летом и осенью впрок и сок.

Из фруктов, которые выросли в саду или были куплены в магазине или на базаре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Но большинство представленных в магазинах бытовых моделей не рассчитаны на обработку «промышленных» объёмов урожая.

Они — прекрасный вариант для того, чтобы в любое время приготовить стаканчик-другой свежего сока для домашних или друзей, чтобы тут же этот сок и выпить (fresh, как известно, нужно выпивать быстро, через 20 минут он уже теряет большую часть полезных свойств).

Для больших объёмов сока, который пойдёт на консервацию, лучше использовать иные приборы — соковарки. В этом материале подробности о них.

Что такое соковарка?

Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов:электрические и те, которым нужен внешний источник нагрева (обычно их ставят на плиту, варочную поверхность). При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на воздействии пара на фрукты и выпаривании из них сока.

Соковарка, как правило, представляет собой набор из нескольких ёмкостей, расположенных друг над другом. В самую нижнюю ёмкость наливается вода, ёмкость ставят на плиту и доводят воду до кипения.

После этого на неё ставят ёмкость для накопления сока (у этой ёмкости есть специальная трубка с зажимом — для слива сока), поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой.

Принцип действия похож на оный у пароварки — вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты, вбирает в себя сок и накапливается (конденсируется) во второй кастрюле снизу.

Электрическая соковарка отличается от обычной, по сути, только наличием электронагревателя, как элемента соковарки. В продаже есть электрические кастрюли, которые, приобретя специальную насадку-ёмкость, можно использовать как соковарки.

Соковарки бывают разной ёмкости. От 4 до 20 л. При этом в магазине при покупке всегда уточняйте, что имеется ввиду — вместимость ёмкости для готового сока или же корзины (дуршлага) для фруктов. С этими показателями иногда возникает путаница.

Например, электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505 имеет четырёхлитровую ёмкость для сока и корзину для фруктов вместимостью до 10 л. Желательно приобретать соковарки, выполненные из качественной нержавеющей стали.

Если у вас индукционная варочная поверхность — лучше уточните, подойдёт ли соковарка для использования с ней в «симбиозе».

Что лучше?

Помимо того, что соковарка способна за раз обработать гораздо больше фруктов, сделатьиз них сок (и не только его, с её помощью можно, например, мармелад или желе делать), чем соковыжималка, есть у неё и другие достоинства.

Одно из главных в аспекте консервирования (мы ведь о нём) — возможность сразу закатывать готовый сок в банки и прочие подходящие ёмкости (естественно, подготовленные надлежащим образом). После соковыжималки сок надо ещё кипятить — стерилизовать. А в случае с соковаркой — нет.

Читайте также:  Орешки со сгущенкой. рецепт приготовления

К тому же, поскольку фрукты в соковарке проходят довольно мягкую обработку паром — в соке из них сохраняется больше полезных веществ (в соке из соковыжималки они убиваются в процессе стерилизации).

И вообще, если сок из соковыжималки быстро окисляется и портится (плюс лишается полезных веществ), то сок из соковарки, даже не консервируя, можно хранить в холодильнике ещё около недели.

Далее. Сок, приготовленный в соковарке, как правило, получается слаще, чем сок из соковыжималки, при этом речь не о добавлении сахара (хотя, если фрукты или ягоды кислые, то можно вместе с ними положить в дуршлаг сахар — сок будет сладкий).

Мякоть фруктов, остающаяся в корзине, может быть использована для приготовления фруктовых пюре, мармеладов. Хоть соковарка и готовит сок медленнее соковыжималки (требуется от 45 минут до 2 часов на партию фруктов, в зависимости от количества последних) — процесс приготовления для пользователя проще.

Загрузил соковарку нужным количеством фруктов, и больше никаких проблем — не нужно постоянно докладывать их. Соковарка не шумит при работе. Мыть соковарку после использования легче, чем соковыжималку. К тому же, соковарка вполне может заменить пароварку — в ней можно готовить разные блюда на пару.

Как видите — у соковарок достойный набор положительных качеств.

Единственный ощутимый минус соковарки — её размеры. Конечно, места она, как правило, занимает больше, чем бытовая соковыжималка. Вместительные соковарки и весят, естественно, поболее. Но, в общем, это всё.

Цены на многие соковарки вполне сравнимы с ценами на соковыжималки. Хотя есть и более дорогие соковарки, как «обычные», так и электрические.

Для обработки больших объёмов продуктов и приготовления из них сока соковарка, определённо, наиболее подходящий вариант.

Процент выхода готового сока при приготовлении его в соковарке — 50-80% (в зависимости от того, из каких фруктов или овощей делается сок). Сока из ягод получается обычно больше, чем сока из фруктов или овощей.

Парад соковарок

Далее — небольшой обзор соковарок, доступных для покупки в России. KEDEM.RU включил в него соковарки различных объёмов, типов («простые» и электрические), стоимости, произведённые на территории РФ и за её пределами.

Наиболее доступные по цене соковарки, вполне пригодные для приготовления различных соков — модели марки «Калитва». Так, соковарка «Калитва 6 л» обойдётся примерно в 1,1 тыс. рублей*. Общий объём этой произведённой в России соковарки — 6 л.

Комплект поставки: ёмкость для воды, для готового сока, дуршлаг для фруктов-овощей, крышка, отводная трубка с зажимом. В ёмкость для воды в процессе приготовления сока наливается оной не менее 3 л. Обращаем ваше внимание, что соковарки «Калитва» (и эта и модель на 8 л, стоящая около 1,3 тыс.

рублей) производятся из пищевого алюминия. Они подходят для приготовления сока на газовой или электроплите, но не на индукционной.

Далее — восьмилитровая соковарка Webber BE-08 (Китай). Она уже из нержавеющей стали. Значит, подойдёт и для варки получения сока с помощью индукционной варочной поверхности.

Комплект поставки традиционный: ёмкость для воды, для готового сока, дуршлаг для фруктов и овощей, отводная резиновая гибкая трубка с зажимом, стеклянная крышка. Обойдётся соковарка Webber BE-08 примерно в 2 тыс. рублей.

Шестилитровая модель стоит 1,8 тыс. рублей.

Следующая соковарка — небольшая Bohmann BH 3205 (Китай). Общий объём здесь — 5 л.Она тоже из «нержавейки» (хромоникелевая сталь марки 18/10) . Кастрюля для воды имеет утолщённое шестислойное дно, патентованное, между прочим. Производитель очень им гордится. Смысл в том, что это слои, выполненные из разных материалов (металлов).

Слои из металлов с высокой теплопроводностью (медь, алюминий) сочетаются со слоями с более низкой теплопроводимостью (сталь). Тепло быстро проходит через теплопроводимые слои и равномерно распределяется по дну соковарки, благодаря попаданию к стальным слоям. Дно нагревается и в центре, и по краям — равномерно и быстро.

К тому же, здесь нет углубления на дне, предохраняющего утварь от деформации из-за высоких температур (нет именно из-за описанного выше дна — теплопроводные металлы способствуют тому, что дно при нагреве расширяется одинаково во всех направлениях, опасность деформации нивелирована).

В остальном эта соковарка ничем от своих «подруг» соковарок конструктивно не отличается. Стоимость Bohmann BH 3205 — около 2 тыс. рублей.

Следующий агрегат обойдётся в 10-12 тыс. рублей. Это соковарка Berghoff Deluxe, общей ёмкостью 15,4 л. Она также выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для любых плит. Здесь тоже термоаккумулирующее дно, уменьшающее энергозатраты при нагреве воды.

Комплект поставки вполне традиционен. Отметим металлическую крышку с клапаном давления (под давлением сок выделяется быстрее, лучше КПД соковарки), трубкой подачи сока и скобой.Соединение ручек с кастрюлей — клёпка.

Ручки из нержавеющей стали с синими силиконовыми вставками, не обжигают руки. Компания Berghoff позиционируется у нас как бельгийская, но есть опасения, что это не совсем так. Вернее, совсем не так. На самом деле в Бельгии компания лишь зарегистрирована.

Всё производство в Китае. Но made in China ныне вовсе не синоним низкого качества.

Наконец, электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505. Максимальная мощность — 1500 Вт. Ёмкость для сока на 4 л. Дуршлаг для фруктов вмещает до 10 л. Корпус металлический, покрыт 2 слоями кислотоустойчивой эмали. Здесь всё происходит так же, как и у «обычных» коллег.

Так же наливается вода в предназначенный для этого резервуар, так же кладутся фрукты и получается в итоге сок, который через специальную трубку подаётся в приготовленный для этого сосуд. Только на плиту соковарку не нужно ставить — включается в розетку. Стоимость — около 5 тыс. рублей.

Марка позиционируется как немецкая.

Рекомендации по соковарению

В завершении материала — несколько рекомендаций, которые желательно учесть при пользовании соковаркой.

• Перед первым использованием соковарку следует вымыть горячей водой, а резиновые детали прокипятить. • Во время работы соковарки необходимо следить, чтобы резервуар с водой не пустел — иначе может прогореть дно, соковарка придёт в негодность.

• Во избежание потерь сока под бутыль или банку, куда он будет сливаться, рекомендуется поставить глубокую тарелку или таз. • Заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия в сборнике сока. • Сок из первой бутылки или банки лучше вылить обратно в соковарку.

Бутылку или банку желательно снова простерилизовать, ибо фрукты и ягоды, особенно перезрелые, выделяют в начале процесса соковыделения недостаточно стерильный сок. • Для получения сладкого сока вместе с фруктами или ягодами насыпьте сахар в дуршлаг.

• Оставшиеся после получения сока выжимки фруктов или ягод можно использовать повторно, для получения сока. Для этого стоит добавить сахар в дуршлаг и повергнуть выжимки воздействию пара в течение приблизительно 30 минут.

• При приготовлении сока из плодов с семечками желательно вырезать подпорченные места, промыть фрукты и размельчить, освободив предварительно от кожуры. • Плоды с косточками. Промыть фрукты, удалить плодоножки, по усмотрению удалить косточки, слегка выжать сок из вишен с косточками.

• Ягоды промыть в холодной воде, подождать пока стечет вода, по усмотрению удалить плодоножки.

* — Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2012 года.

Даниил Головин

Источник: https://kedem.ru/kitchenware/sokovarka/

Как выбрать соковарку

Лето и осень прекрасная пора для проведения заготовок на зиму. Разнообразные соления, маринады и варенье — это излюбленные продукты, приготавливаемые каждой хозяйкой. Однако необходимо позаботится и о здоровье. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является натуральный сок, получаемый из фруктов или овощей.

Современные магазины предлагают необычайно большой выбор соков, на многих из которых имеется надпись «100% натуральный сок». Стоит отметить, что внимательно прочитав состав на упаковке, вы можете в нем найти антиокислители, красители, консерванты и так далее.

Если вы хотите употреблять по-настоящему натуральный сок, лучший способ — сделать его собственноручно. Первое что приходит на ум, это соковыжималка, но на сегодняшний день у нее существует довольно сильный конкурент, а именно – соковарка.

Безусловно, для быстрого результата соковыжималка практически незаменима, получить стакан «фреша» из нее вы сможете в течение нескольких минут или даже секунд. В том случае если вас интересуют большие объемы для заготовок, то с соковаркой она не сможет соперничать. Ниже пойдет речь о том, как выбрать соковарку, и в чем ее основные достоинства и недостатки.

Устройство

Соковарка имеет довольно простую конструкцию, состоит она обычно из четырех элементов: нижней емкости для воды, емкости для сбора сока, дуршлага для фруктов или овощей и крышки.

Изначально нижняя емкость с водой ставится на газовую плиту и доводится до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается, чтобы избежать слишком интенсивного процесса образования пара. Затем устанавливается резервуар для сбора сока, а поверх него дуршлаг с нарезанными фруктами, овощами или целыми ягодами. Вся конструкция накрывается плотно прилегающей крышкой.

Поднимающийся пар проходит через дуршлаг, тем самым заставляя находящиеся в нем фрукты выделять сок, который в свою очередь стекает в специальную емкость.

Если необходимо подсластить получаемый продукт, поверх нарезанных фруктов можно насыпать немного сахарного песка.

Для извлечения сока на емкости имеется перекрывающаяся трубка, которая позволяет сливать сок, не останавливая процесс разборкой конструкции.

Материалы

Соковарка предназначена для кипячения воды, а соответственно изготавливается из огнеупорных материалов. Наиболее предпочтительным среди них является нержавеющая сталь. Во-первых, этот материал абсолютно нейтрален к воздействию на него агрессивных сред, во-вторых, он легко моется и обладает привлекательным внешним видом.

Встречаются модели, изготавливаемые из алюминия, они отличаются более низкой стоимостью, но более привередливы в эксплуатации в силу того, что это довольно мягкий металл. Велика вероятность быстрого появления царапин, вмятин и тому подобного. Кроме этого, при нарушении целостности поверхности, алюминий может вступать в реакции с продуктами, что также не улучшает их качество.

Еще одним аргументом в пользу нержавеющей стали является возможность использования такой соковарки на плитах с индукционным принципом работы, что не представляется возможным с алюминиевым корпусом.

Объем

Важным параметром при выборе соковарки является ее вместительность. Если вы планируете использовать соковарку от случая к случаю, вполне достаточно объема в 5-6 литров. Если же предполагается делать большие заготовки сока, лучше остановить свой выбор на более вместительных агрегатах с объемом до 10 литров.

Как мы уже упоминали, и соковыжималки и соковарки имеют свои плюсы и минусы, остановимся на них подробнее.

Достоинства соковыжималок:

  • высокая скорость обработки продукта и получение небольших объемов сока в течение нескольких минут;
  • получаемый сок сохраняет больше витаминов, и является «более натуральным».

Недостатки соковыжималок:

  • высокий уровень шума во время работы;
  • образование жмыха, практически непригодного для дальнейшего использования;
  • полученный сок быстро окисляется, а без стерилизации хранится не продолжительное время;
  • ввиду относительной сложности конструкции возникают трудности с уходом и очисткой;
  • для беспрерывности процесса необходимо постоянно докладывать фрукты или овощи в приемник.

Достоинства соковарок:

  • ввиду использования принципа кипения для работы соковарки практически отсутствует шум;
  • по своей конструкции соковарка может быть использована в качестве пароварки;
  • сок может извлекаться из таких фруктов как: черешня, слива, айва и тому подобных, что практически невозможно в соковыжималке;
  • за соковаркой просто ухаживать и мыть ее;
  • в процессе получения сок подвергается термической обработке, следовательно, может заготавливаться без дополнительной стерилизации;
  • после извлечения сока, фрукты пригодны для дальнейшего использования в приготовлении мармеладов, пюре и так далее;
  • благодаря простоте конструкции, соковарки практически не выходят из строя.

Недостатки соковарок:

  • низкая скорость получения сока;
  • высокая температура получаемого продукта, а, следовательно, невозможность его быстрого употребления;
  • из-за технологии получения, в сок попадает определенное количество воды, что снижает его концентрацию, а соответственно содержание в нем витаминов и полезных веществ ниже.

Из сказанного выше становится видно, что соковарки имеют полное право на существование. Как и любой агрегат, они обладают и достоинствами и небольшими недостатками.

Для кого-то будет удобнее пользоваться соковаркой, для кого-то соковыжималкой, а кому-то понадобятся оба эти агрегата.

В любом случае, с их помощью вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и полезным «натуральным» соком.

Источник: http://kulinyamka.ru/bitovaya-technika/chto-takoe-sokovarka-i-kak-ee-vibrat.html

Ссылка на основную публикацию