Как варить варенье из клубники?

Как варить клубничное варенье — 10 рецептов на зиму

Варенье из клубники готовиться путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке многие полезные свойства теряются.

Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет.

Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Особенности приготовления клубничного варенья

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, то не стоит накладывать все ягоды по максимуму в одну кастрюлю. Этим вы повредите плоды и сделаете кашу. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды варятся равномерно, клубника сохраняет свою форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, если замешкаться, то будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Но это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Когда запали ягоды сахаром, необходимо время, чтобы они пустили сок. Сразу варить нельзя, потому что клубника потеряет форму, станет слизкой, а нерастворенный сухой сахар обязательно пригорит.

Варить лучше всего в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза.

При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным и остается приятный аромат клубники. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше раз, ягода потеряет свой первоначальный вид, а сироп станет густым.

Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, когда светит солнце. Желательно днем. Если будите собирать утром, то роса и влага от дождя впитается в клубнику, от этого ягода станет мягкой и водянистой.

Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления и хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, то ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют и после этого моют.

Не все промывают плоды перед приготовлением. Это неправильно. Ягоду необходимо обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды точно повредит внешний вид ягод.

Необходимо в большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье по одной помещать в воду. Так ягоды не повредятся.  Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали в себя воду и не стали водянистыми.

Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

Клубничное варенье с цельными ягодами. Рецепты:

Вкусный рецепт: варенье из инжира

Классическое варенье из клубники

Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг;
  • Ягоды клубники – 3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо перебрать плоды. Удалить листочки. Промыть в тазу несколько раз поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные стоит разрезать пополам;
  2. После того как помыли, стоит просушить клубнику.

    Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнув;

  3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром. Оставив на десять часов;
  4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения.

    Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать;

  5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов;
  6. Повторить такую же процедуру еще два раза;
  7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации.

    Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

«Клубника в собственном соку»

Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени необходимого для стерилизации.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 гр.;
  • Клубника – 2000 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные, промытые, перебранные ягоды необходимо просушить. Засыпать сахаром на десять часов;
  2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки.

    Ложкой перелить сок;

  3. Крышки прокипятить и закрыть баночки;
  4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны быть в воде. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.

    Сразу же плотно закрутить крышки и перевернуть вниз головой, накрыв одеялом.

По этому рецепту получается две литровые банки лакомства.

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Это название варенье получило, потому что варится только пять минут. Это самый быстрый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг;
  • Клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать. Убрать подгнившие и помятые ягоды. Ножом отрезать плодоножки;
  2. Используя таз с водой промыть каждую ягоду. Менять воду надо несколько раз;
  3. Достать ягоды и просушить. Лишняя влага навредит лакомству;
  4. Переложить в глубокую емкость, сверху высыпать сахар;
  5. Оставить на десять часов.

    Плоды не перемешивать;

  6. Поставить на включенную конфорку. Кипятить пять минут, после того как закипит;
  7. Пену нужно убирать. Вместе с ней наверх поднимается весь оставшийся мусор, который легко собрать;
  8. Оставить на 24 часа;
  9. Повторить процесс варки и закатать.

По этой рецептуре лакомство получается с красивыми плотными ягодками и жидким сиропом.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

По этому рецепту получается изумительного вкуса варенье. Понравится даже тем, кто совсем не любит это лакомство.

  • Клубника – 1200 гр.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

  1. Лучше всего подходит для этого метода приготовления ягода малого размера и крепкая. Плоды отсортировать: отделить от общей массы испорченные, помятые и поврежденные ягоды. Убрать листочки. Помыть, просушить;
  2. В глубокой сковородке перемешать клубнику с сахаром.

    Сразу поставить на самый большой огонь;

  3. В процессе приготовления сок из ягод начнет выделяться. Минут через пять лакомство закипит. Перед началом приготовления учтите тот момент, что масса изменяет свой объем при закипании и начинает подниматься.

    Поэтому до краев ягоды не накладывайте;

  4. Постоянно мешайте используя деревянную лопаточку. Снимайте пенку. Через некоторое время, масса станет гуще. Сделайте тест на капле. Возьмите тарелку капните варенье, если не растекается значит готово.

    В процессе варки, можно регулировать степень густоты и снимать с огня раньше или позже по желанию;

  5. В банки обработанные паром переложить ложкой массу. Плотно закрыть крышками.

Домашнее густое клубничное варенье

Этот метод приготовления походит для любителей густого варенья, которое легко размазать на батоне и не бояться испачкать весь стол.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 кг;
  • Клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. Плоды промыть в тазу одновременно очищая от чашелистиков;
  2. Высушить или промокнуть бумажным полотенцем;
  3. В емкость переложить ягоды и засыпать сахаром;
  4. Насыпать сахар надо в несколько заходов. После каждого раза встряхивая кастрюлю.

    Чтобы он полностью окутал каждую ягодку;

  5. Оставить на 24 часа пускать сок;
  6. Массу закипятить. Проварить пять минут. Оставить на сутки;
  7. За это время варенье приобретет красивый насыщенный цвет и аромат.

    Вскипятить и варить примерно 30 минут, для того чтобы лакомство уварилось и приобрело необходимую густоту;

  8. Переложить в обработанные, стерилизованные банки. Плотно закрутить крышками.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Даже иностранцы любят это лакомство. Достаточно добавить новый ингредиент и из русского блюда варенье превращается в французское.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 1400 гр.;
  • Клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта выберите ягоды среднего размера, мелкие не подходят. Промыть, очистить;
  2. Высыпать всю норму сахара и оставить на 12 часов;
  3. Лимон отжать. Сок перелить в клубничную массу.

    Поставить на огонь и проварить пять минут;

  4. Полчаса подождать, чтобы лакомство слегка остыло. Сироп перелить в отдельную миску, а ягоды варить на самом маленьком огне 35 минут.

    Регулярно перемешивая и избавляясь от пенки;

  5. Перелить обратно сироп, проварить минут пять. Заготовить на зиму.

Варенье с желатином

Если любите плотное варенья, которое нельзя разлить, а массу накладывают только ложкой, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Желатин – 2 ч. ложки;
  • Клубника – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, удалить листочки, промыть.Если есть крупные ягоды разрезать пополам;
  2. Поместите подготовленные плоды на весы. В процессе отбора подходящих ягодок, вес уменьшился. Если не хватает веса, то добавьте еще ягод или уменьшите норму сахара;
  3. Засыпьте сахар на ягоды.

    Сутки они должны настоятся;

  4. Проварить пять минут. На шесть часов оставить на столе. Взбить блендером. Проварить десять минут;
  5. Лимон отжать. Желатин подготовить. Сок и желатин перелить в клубничную массу;
  6. Поварить десять минут. Снять пенку;
  7. Остудить варенье и переложить в подготовленную тару.

    Закатать.

Клубничное варенье в мультиварке

На сегодняшний день – это самый удобный способ приготовления. В мультиварке лакомство само варится и не подгорает. Только рассчитывайте объем ягод, чтобы в процессе приготовления варенье не выкипело.

Приготовление:

  • Сахар – 2 кг;
  • Ягоды – 2 кг.

Приготовление:

  1. Плоды промыть. Убрать листочки;
  2. Положить в чашу от мультиварки;
  3. Засыпать сахаром;
  4. Включить режим «тушение», спустя час лакомство готово;
  5. Банки простерилизовать. Закрутить крышками.

Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом

Ингредиенты:

  • Сахар желирующий – 1 кг.;
  • Шоколад белый – 200 гр.;
  • Кислота лимонная – 10 гр.;
  • Клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с лимонкой;
  2. Ягоды помыть. Высушить;
  3. Засыпать обычным и желирующим сахаром;
  4. Проварить десять минут, после того как начало кипеть;
  5. Шоколад наломать на кусочки и засыпать в горячую массу. Размешать, чтобы все растворилось;
  6. Сразу закатать.

Варенье с ванилью

Новый, необычный вкус варенью придаст аромат ванили.

Ингредиенты:

  • Мед – 600 гр.;
  • Клубника – 2 кг.;
  • Сахар тростниковый – 400 гр.;
  • Ваниль – 4 стручка;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Ванильный экстракт – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, очистить. Плохую ягоду убрать;
  2. Удалить семена из стручков;
  3. В емкость пересыпать ягоды, залить мед и засыпать сахар. Добавить стручки и экстракт ванили;
  4. Сок от лимона перелить в клубнику;
  5. Варить на медленном огне. Регулярно убирая пенку и перемешивая деревянной ложкой;
  6. Когда лакомство станет густым и насыщенного бордового цвета, можно снимать с огня и закатывать.

Источник: https://attuale.ru/kak-varit-klubnichnoe-varene-10-retseptov-na-zimu/

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется.

Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей.

Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа.

Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно.

Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно  почему-то у нее всегда  получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым.

Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное.

Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой.

На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания.

После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается.

И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками.

А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать.

Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту.

Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал.

Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .

Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня  у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки.

Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-6-retseptov.html

Как варить варенье из клубники

Добавить рецепт в избранное!

Клубника — самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды.

После долгой зимы клубника — настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей.

Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы — обязательно сварите из неё варенье —  особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства.

 Как сварить варенье из клубники, чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.

Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод. Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту Варенье из абрикосов

Попробуйте Варенье из кабачков — необычный цитрусовый десерт.

Другие рецепты с клубникой:

Мусс из клубники
Крем с меренгой и клубникой
Торт Виктория

Вам понадобится:

  • ягоды клубники  1,5 кг
  • сахар  1,5 кг
  • вода 100 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.

А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).

Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку — срежьте ножом.

В отдельной миске приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера.

В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь,  верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.

Закончить варку варенья можно двумя способами.

Первый способ: Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.

Второй способ:

Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.

Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.

Как стерилизовать банки?

Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом, очень ароматное и яркое.

Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.

Приятного чаепития!

Вам понадобится:

  • ягоды клубники  1,5 кг
  • сахар  1,5 кг
  • вода 100 мл

Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.

Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.

Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь,  верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.

Закончить варку варенья можно двумя способами. Первый способ: Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания. Второй способ:

Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.

Источник: http://MaminaPechka.ru/2015-kak-varit-varene-iz-klubniki

Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство.

Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.

Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.

После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.

Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.

Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.

После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.

В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/gustoe-i-vkusnoe-varene-iz-klubniki.html

Варенье из клубники

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубничное варенье – рецепт с фотоЕщё больше рецептов варенья

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым.

Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать).

Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания.

Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1,7 кг сахара.

Приготовление:

Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Варенье из клубники

Ингредиенты:

1 кг клубники, 300 мл воды, 1,2 кг сахара.

Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничный джем

Ингредиенты:

1 кг клубники, 300 мл воды, 800 г сахара.

Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничный джем по-другому

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1 кг сахара, 225 мл воды.

Приготовление:

Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Джем из клубники

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1,2 кг сахара.

Приготовление:

Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Джем из клубники по старинному рецепту

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1,2 кг сахара, лимонная кислота.

Приготовление:

Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Клубничное повидло

Ингредиенты:

1 кг клубничного пюре, 2 стак. сахара.

Приготовление:

Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из клубники

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Приготовление:

Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Конфитюр из клубники

Ингредиенты:

2 кг клубники, 1 кг сахара, 2 лимона.

Приготовление:

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубника в желе

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.


Приготовление:

Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничное варенье «Фантазия»

Ингредиенты:

1 кг клубники, 600 г сахара, 10 ягод можжевельника, 4 ст.л. водки, 6 ст.л. бальзамического уксуса, 1-2 веточки свежего розмарина, щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление:

Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:
1 кг клубники, 500 г сахара, 1 лимон.

Приготовление:

Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты:
1 кг клубники, 1 кг мандаринов, 2 кг сахара, 1,5 стак. воды.

Приготовление:

Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье без варки

Ингредиенты:
1 кг клубники, 2 кг сахара.

Приготовление:

Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара.

В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте. Вот такие разные рецепты.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/varenye-iz-klubniki/

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Клубничное варенье — общее описание

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови.

Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме.

Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье — подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки.

За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут.

Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье — подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники — рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники — рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод.

Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне.

В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники — рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения.

При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности.

После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники — рецепт 4

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды.

Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала.

Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Клубничное варенье — полезные советы опытных кулинаров

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово. Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.

Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-klubniki-kak-pravilno-varit-klubnichnoe-varene/

Ссылка на основную публикацию