Как измерить жесткость воды в домашних условиях?

Как определить жесткость воды

С жесткой водой связан целый букет бытовых проблем: в чайнике накипь, на кране и мойке — известковый налет, на посуде — белые разводы, а на поверхности чая — неприятная мутная плёнка. Если что-то из этого списка вам знакомо — у вас жесткая вода.

С жесткой водой связан целый букет бытовых проблем: в чайнике накипь, на кране и мойке — известковый налет, на посуде — белые разводы, а на поверхности чая — неприятная мутная плёнка. Если что-то из этого списка вам знакомо — у вас жесткая вода.

Как измерить жесткость воды и почему важна точность

Как измерить жесткость воды и почему важна точность

Правильно запрограммировать кофемашину на чистку.

Рассчитать дозировку средства от накипи для стиральной и посудомоечной машины.

Не умерли рыбы в аквариуме.
Разным видам нужна разная концентрация солей (а многим вообще жесткая вода противопоказана).

Подобрать эффективный и экономичный в вашем случае тип фильтра для воды, который не только очистит воду, но и защитит от накипи.

Правильно запрограммировать кофемашину на чистку.Рассчитать дозировку средства от накипи для стиральной и посудомоечной машины.Не умерли рыбы в аквариуме.
Разным видам нужна разная концентрация солей (а многим вообще жесткая вода противопоказана).Подобрать эффективный и экономичный в вашем случае тип фильтра для воды, который не только очистит воду, но и защитит от накипи.

Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.

В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.

В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+.

Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+.

По действующему ГОСТу 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).

По величине данного показателя вода делится на 3 категории:По действующему ГОСТу 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).

По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

средняя по жесткости: 2-10°Ж

Источник: https://blog.aquaphor.ru/opredelit-zhestkost-vody

❶ Как определить жесткость воды

Жесткость – это свойство воды, которое подразумевает наличие в ней катионов кальция и магния.

Следствие этого явления можно наблюдать, например, в качестве накипи на нагревательных элементах (спирали электрочайника, внутренней стороне батареи и пр.).

Некоторые бытовые ситуации, такие как дозировка стирального порошка или настройка посудомоечной машины, требуют определить жесткость воды. Есть ли способ осуществить это в домашних условиях?

Инструкция

К числу способов, не требующих какого-либо специального оборудования, можно отнести как минимум три. Первый – проверить, пенится ли мыло. Если пенится, то воду можно считать не очень жесткой, если не пенится, то наоборот. Способ очень простой, но дает лишь поверхностное представление о жесткости воды.

Второй – выявить интенсивность появления уже упоминаемой накипи, каменистых отложений на поверхности водонагревательных приборов. Минус этого способа – он учитывает только временную жесткость. Третий – для настоящих «гурманов», проверка языковыми рецепторами. Жесткая вода имеет горьковатый привкус.

Разумеется, определение жесткости воды этими способами можно считать лишь приблизительным.Для более точной проверки можно воспользоваться индикаторами жесткости.

Как правило, приобрести их можно в магазинах, занимающихся торговлей товарами для лабораторий, больниц, школ и ВУЗов (наборы для лабораторных работ) или в зоомагазинах (специальные составы для проб воды).Помимо прочего, измерить жесткость воды можно при помощи так называемого TDS-метра. Аббревиатура TDS расшифровывается как total dissolved solids, т.е.

общее содержание растворенных твердых веществ. TDS-метр представляет собой портативный, работающий на батарейке прибор. Пользоваться им несложно: нужно налить исследуемую воду в какую-нибудь емкость, снять с прибора защитный колпачок, опустить электроды в жидкость и осуществить замер.

Источники:

  • Понятие «жесткость воды» в Химической энциклопедии
  • В каких единицах измеряется жесткость воды?

Научиться определять жесткость воды стоит каждой домохозяйке, чтобы предотвратить поломку бытовой техники, порчу белья, а так же постараться уберечь свой организм от нежелательных последствий в виде сухой кожи и камней в почках. Существует несколько простых способов узнать, какова жесткость воды из вашего крана.

Инструкция

В общих чертах составить впечатление о том, насколько жестка ваша вода, можно, проследив наличие накипи на бытовых приборах и трубах. Если жесткость воды повышена, то спираль чайника, краны, металлические поверхности стиральной машины покроются немалым слоем накипи.

Она имеет желтовато-серый цвет и несколько сыплющуюся текстуру при воздействии.Вода, в которой превышено количество солей, разительно отличается на вкус от мягкой воды, в которой этих солей меньше. Некоторые люди способны самостоятельно определить жесткость воды, попробовав ее, поскольку она не очень вкусная.

В очень жесткой воде вещества на мыльной основе полностью отказываются мылиться, поэтому, если мыло в ваших руках не мылится, а шампунь только лишь стекает по вашим волосам, это означает, что жесткость воды в вашем доме превышена.

В случае же, если мыльная пена трудно смывается с ваших рук, это говорит о том, что вода из вашего крана очень мягкая.

Но все эти способы определения жесткости говорят лишь о приблизительном состоянии воды, а для точных показателей необходимо воспользоваться специальными приборами и технологиями. Например, аквариумисты используют так называемый экспресс-тест определения жесткости воды, который вы можете отыскать в специализированных магазинах.

Существуют TDS-метры, которые измеряют уровень минеральных веществ и солей, а также электропроводность и жесткость воды.

Прибор стоит немалых денег, но, именно благодаря ему, вы узнаете точный уровень солей, содержащихся в вашей воде и, если количество их превышает норму, сможете своевременно начать бороться с жесткостью воды с помощью защитных средств.

Источники:

  • Сайт о воде, её свойствах и полезном влиянии на человека.

Распечатать<\p>

Как определить жесткость воды

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-3648-kak-opredelit-zhestkost-vody

Узнать жёсткость воды 5+ способов

Продолжаем раздел «Вода» и подраздел «Умягчение воды» статьёй «Узнать жёсткость воды 5+ способов«. Причём не просто так, а в домашних условиях. Кстати, с жёсткостью воды как таковой мы сталкивались в статье «Жёсткая вода» и «Подробнее про жёсткость воды«.

Узнать жёсткость воды нужно для разных целей. Например, чтобы узнать, сколько стирального порошка нужно добавлять. Или стоит ли устанавливать умягчитель воды. Или необходимо ли дозировать полифосфаты перед системой обратного осмоса, чтобы она дольше прослужила. Или сколько жить рыбкам в воде с такой жёсткостью. В общем, целей много. Как, собственно, и способов:

Перейдём к интересным способам и начнём с самого простого.

Самый простой способ узнать жёсткость воды — это узнать среднюю жёсткость по населённому пункту

Это работает как с городским водопроводом, так и со скважинами (правда, со скважинами при опросе соседей нужно ещё и глубину учитывать).

Для примера:

  1. В большинстве своём в водопроводной воде жёсткость воды менее 7 мг-экв/л. По крайней мере, в Киеве.
  2. Во Лвове больше — приближается к 10 мг-экв/л.
  3. В Миргороде жёсткость воды меньше 2 мг-экв/л, в Прилуках тоже.
  4. В Киевской области подземные воды обычно имеют жёсткость до 10 мг-экв/л
  5. Восточная Украина обычно может похвастаться жёсткостью подземной воды более 10 мг-экв/л.

В целом, в городской воде жёсткость меньше 7 мг-экв/л. Это важно для городского водоканала, если жёсткость больше, то у них быстро забиваются трубы горячей воды накипью.

Однако, способ этот, хоть и прост, но не очень точен — поскольку в городах обычно несколько источников воды, да и скважинная вода может отличаться от дома к дому в широких пределах.

Второй способ определения жёсткости воды основан на свойствах солей жёсткости

Соли жёсткости подавляют пенообразование. Они связывают мыла в нерастворимые соли, и мыло (и стиральный порошок) не пенится. А, значит, не стирает. И не моет.

Поэтому один из базовых способов проверки на жёсткость воды в домашних условиях — пенится ли мыло. Если мыло пенится, то вода не очень жёсткая. Если не пенится, то вода очень жёсткая. А если мыло сложно смыть с рук, и оно пенится очень хорошо, то вода мягкая.

Для сравнения можно купить тестовую воду из магазина (на упаковке указывается жёсткость воды). Например, мягкую воду и однозначно жёсткую воду (минеральную, лечебную). Взять одинаковое количество мыла (на кончике ножа) и вспенить в каждой из банок одинаковое время. Получится пена разной высоты:

  • максимум пены — в мягкой воде (измерьте в сантиметрах)
  • где-то посредине — ваша вода (в сантиметрах)
  • минимум пены — в жёсткой воде (в сантиметрах)

Ну и теперь с помощью несложных подсчётов можно определить примерную жёсткость вашей воды. Например, если в мягкой воде 1 мг-экв/л высота пены 10 см, в жёсткой воде 15 мг-экв/л высота пены 1 см а в вашей воде высота пены 5 см, то жёсткость — среднее арифметическое, примерно 8 мг-экв/л.

Однако, этот способ несколько не точен, и на его основе можно получить лишь общее представление о жёсткости воды.

Третий сопособ определить жёсткость воды дома — по слою накипи

Соли жёсткости образуют накипь при нагревании. Так, если жёсткая вода нагревается, то на поверхности труб горячей воды и на поверхности водонагневательных элементов (тенов, спиралей) образуется налёт. Эта самая накипь. Эта же накипь забивает сеточки, аэраторы кранов и лейки душей.

То есть, второй способ определить, жёсткая вода или мягкая — по интенсивности образования накипи

  • на чайнике
  • в кастрюле
  • на ТЭНе
  • по сантехнике.

Подход аналогичен проверке с мылом, только более длительный и требует больше воды, так как накипь образуется медленнее. Например, если за месяц у вас забиваются аэраторы кранов, то у вас жёсткость скорее всего больше 10 мг-экв/л.

Ещё способ определить жёсткость дома — по вкусу воды

Соли жёсткости меняют вкус воды. Словами описать разницу между мягкой и жёсткой водой сложно. Однако, на вкус мягкая и жёсткая вода отличаются, причём сильно.

Способ с определением жёсткости воды на вкус достаточно точен. Необходима просто небольшая тренировка, и можно определять с точностью в 2-3 мг-экв/л. А при длительной тренировке и точнее, есть и такие люди

Источник: http://interesko.info/uznat-zhyostkost-vody/

Как определить жёсткость воды в домашних условиях

Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей: известкового налёта на кранах и мойке, белых разводов на посуде, накипи на нагревательных элементах приборов.

От качества водопроводной воды зависит количество порошка, добавляемое в стиральную машину, дозировки полифосфатов перед системой обратного осмоса и даже продолжительность жизни аквариумных рыбок.

Именно поэтому важно знать, как определить жёсткость воды в домашних условиях.

Понятие жёсткости

Жёсткость воды — это комбинация её химических и физических характеристик, связанных с количеством солей щёлочноземельных металлов (в частности, кальция и магния).

Чем меньше солей содержится в воде, тем мягче она считается.

В природных условиях уровень жёсткости является непостоянной величиной и может варьироваться в течение года, повышаясь при сильном испарении жидкости и уменьшаясь в сезон дождей.

Излишне жёсткая вода не только сокращает срок службы бытовых приборов, способствуя образованию накипи на нагревательных элементах, но и приносит вред здоровью.

Регулярное употребление жидкости с высоким содержанием солей раздражает слизистую кишечника и является одной из причин образования камней в почках.

Однако излишне мягкая вода также имеет недостатки: её постоянное использование способно спровоцировать коррозию труб за счёт отсутствия кислотно-щелочной буферности, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

Для численного выражения характеристик жидкости используют градусы жёсткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию 20,04 мг кальция или 12,6 мг магния в литре воды. В странах постсоветского пространства рекомендуется использовать воду с жёсткостью не выше 7 мг-экв/л, а в Европе — 1,2 мг-экв/л.

Согласно действующему стандарту, общепринятой единицей измерения считается градус жёсткости — 1 °Ж. По этому показателю воду разделяют на три категории:

  • жёсткая — свыше 10 °Ж;
  • средней жёсткости — 2−10 °Ж;
  • мягкая — до 2 °Ж.

Методы измерения

Самым достоверным способом померить жёсткость воды является лабораторный анализ. Сделать его можно в санэпидемстанции, где специалисты не только определят концентрацию солей, но и зафиксируют содержание прочих вредных примесей — нитратов, пестицидов, сероводорода и т. д.

Анализ считается делом добровольным, однако при обустройстве автономной системы водоснабжения им лучше не пренебрегать — так жильцы дома будут уверены в том, что им не грозит инфицирование и прочие тяжёлые последствия употребления жидкости, непригодной для питья.

Выполняют исследование сразу после прокачки новой скважины.

Для проведения анализа необходимо:

  1. Открыть кран и сливать воду в течение 30 минут — это позволит избавиться от застоявшейся жидкости и вымыть частички металла, которые неизбежно накапливаются в железных трубах.
  2. Набрать воду в чистую пластиковую либо стеклянную бутылку. Для этой цели вполне подойдёт ёмкость из-под минеральной воды. Ни в коем случае нельзя брать тару, в которой ранее был газированный напиток, поскольку сохранившиеся в ней остатки красителей и химических веществ исказят результаты исследования. Набирать жидкость нужно аккуратно, тонкой струйкой, во избежание чрезмерного воздействия кислорода.
  3. Закрыть ёмкость, заполненную под самое горлышко, крышкой, поместить в плотный непрозрачный пакет и в течение двух часов доставить в лабораторию, где узнают жёсткость воды и уведомят об этом человека, обратившегося в СЭС.

Диагностика по степени пенообразования

Соли кальция и магния обладают свойством подавлять пенообразование, связывая мыло в нерастворимые соединения. По этой причине в жёсткой воде крайне плохо отмывается посуда и практически не отстирываются вещи. На ней же основан один из базовых способов определения характеристик воды: если мыло нормально пенится, жёсткость средняя, если не пенится вовсе — повышенная.

Для сравнения можно приобрести две бутылки воды с разной жёсткостью (этот параметр указан на этикетке), а в третью ёмкость налить жидкости из-под крана. Затем необходимо взять равное количество мыла и одновременно вспенить его во всех тарах. В результате получится пена, которую следует измерить линейкой.

Примерная жёсткость исследуемой жидкости измеряется путём несложных арифметических подсчётов: к примеру, если в мягкой воде (1 °Ж) высота пены составляет 15 см, в жёсткой (15 °Ж) — 1 см, а в воде из-под крана — 6 см, жёсткость последней является средним арифметическим двух первых параметров (т. е. 8 °Ж). Однако описанный способ нельзя назвать полностью достоверным — руководствуясь им, можно получить лишь общее представление о характеристиках воды.

Проверка на вкус

Описать словами разницу между вкусом мягкой и жёсткой воды довольно сложно, однако не понять её при практическом сравнении почти нереально. Стоит отметить, что длительные тренировки позволяют определять жёсткость с погрешностью до 2−3 мг-экв/л, а иногда и ещё точнее.

Принцип диагностики аналогичен проверке на пенообразование: необходимо приобрести две бутылки воды различной жёсткости, налить в третью тару исследуемую жидкость и поочерёдно продегустировать питьё из всех ёмкостей. Исходя из вкусовых ощущений, определяют, к какому значению ближе вода из-под крана.

Тем, кто пытается выявить уровень жёсткости на вкус, также поможет цельный листовой чай.

Дело в том, что в жёсткой воде этот напиток приобретает вязкость, мутный оттенок и металлическое послевкусие, мягкая же придаёт ему коричнево-оранжевый цвет с янтарным отливом и приятный насыщенный вкус. Пакетированный или гранулированный чай для эксперимента не годится, поскольку может содержать красители.

Использование индикаторных полосок

Специальные тесты для определения жёсткости воды можно приобрести в зоомагазинах, фирменных магазинах бытовой техники либо через торговые интернет-площадки.

Индикаторные полоски представляют собой кусочки пропитанной реагентом бумаги, которая меняет цвет при контакте с жидкостью. Интенсивность окраса будет варьироваться в зависимости от концентрации солей.

Подробная инструкция по применению указана на упаковке с тестами.

Главным недостатком метода является то, что правильно интерпретировать полученный результат иногда бывает затруднительно.

Тогда тест повторяют несколько раз, на глаз определяя интенсивность цвета и сравнивая её с предложенной палитрой.

А если учесть, что качественные индикаторные полоски чаще всего зарубежного производства, приходится ещё и переводить указанные единицы измерения из европейских в российские.

Кроме того, даже неукоснительное соблюдение всех условий теста не гарантирует стопроцентной точности результата. Гораздо лучше воспользоваться специальным прибором — солемером, или TDS-метром, способным определить жёсткость исходя из электропроводности воды. Однако такой аппарат стоит приличных денег и требует от владельца определённых навыков.

Способы умягчения

Проверить уровень жёсткости можно несколькими способами, но это только половина дела. Конечно, если вода мягкая, то никаких дополнительных действий не потребуется, а вот повышенная жёсткость является проблемой, требующей устранения. Для этого применяются следующие методы:

  • Термическая обработка (кипячение). Считается лучшим вариантом нейтрализации жёсткости, образованной гидрокарбонатами, но для остальных случаев не подходит.
  • Очистка методом обратного осмоса. Способ основан на прохождении жидкости под давлением через полиамидные мембраны, проницаемые только для частиц, размер которых меньше диаметра молекул воды либо равен ему (например, кислорода). Вода проходит из более концентрированного раствора в менее концентрированный, то есть в обратном для осмоса направлении, вследствие чего очищается от большинства вредных примесей. Эффективность очистки может достигать 99,9%. Среди недостатков метода стоит отметить неизбежную предварительную подготовку подаваемой на мембрану жидкости.
  • Реагентное умягчение, то есть добавление определённого количества соды либо гидратной извести. В этом случае щёлочноземельные соли переходят в нерастворимые соединения, впоследствии выпадая в осадок. Способ подразумевает точную дозировку реагента и последующую фильтрацию.
  • Электродиализ — процесс изменения концентрации раствора путём выделения из него солей под воздействием электрического тока. Метод трудоёмкий и довольно затратный, поэтому применяется главным образом в промышленных установках.
  • Катионирование — пропускание жидкости через специальный материал, называемый катионитом. В процессе фильтрации катионы, способствующие образованию накипи, поглощаются материалом и заменяются ионами натрия либо водорода. Одноступенчатое катионирование снижает уровень жёсткости до 0,05−0,1 °Ж, а двухступенчатое — до 0,01 °Ж.

В сутки человек употребляет не менее двух литров жидкости, качество которой оказывает непосредственное влияние на состояние его здоровья. Чистая вода с оптимальным содержанием необходимых микроэлементов помогает восстановить баланс в организме и обеспечить нормальную работу последнего, поэтому контролировать её характеристики чрезвычайно важно.

Источник: https://rybki.guru/uhod/kak-opredelit-zhjostkost-vody.html

Определение в домашних условиях уровня жёсткости воды

Срок службы бытовой техники напрямую зависит от условий эксплуатации. Домашние приборы, работающие с водой хорошего качества прослужат дольше без ремонта.

Использование жёсткой воды приводит к образованию накипи внутри бытовой техники, которая затрудняет работу устройств и в дальнейшем приводит к их поломке.

Зная как определить жёсткость воды в домашних условиях можно понять насколько комфортно вашим бытовым помощникам. Определив качество воды и приняв меры по её улучшению вы продлите время службы домашних приборов.

Жёсткая вода не только приводит к появлению накипи. Например, результат стирки в машинке также зависит от свойств используемой воды.

На упаковках стиральных порошков даже указывается дозировка, исходя из жёсткости воды. В большинстве городов в дома поступает вода средней жёсткости.

Этому свидетельствует большая концентрация ионов кальция и магния, которые образуют внутри труб горячего водоснабжения слой накипи.

Свойства воды влияют ещё на качество вкуса приготавливаемых напитков с помощью домашней техники. К примеру, кофе из кофемашины или чай из электрического чайника. В мягкой воде листья чая завариваются быстрее и лучше отдают аромат, чем в жёсткой.

Определения жёсткости воды по внешним признакам

Появления накипи на внутренних деталях и поверхностях бытовой техники — самый явный признак жёсткой воды. Несвоевременная очистка от накипи приведёт к поломке нагревательных элементов в приборах. Наличие известкового налёта на внутренних поверхностях не позволяет точно определить степень жёсткости.

Ориентируясь по внешним характеристикам воды можно определить её жёсткость. Это наиболее простой, поверхностный способ оценки. Жидкость должна:

  • быть прозрачной;
  • не содержать осадка;
  • не иметь постороннего запаха и привкуса.

Прозрачность воды легко определить в домашних условиях таким способом. Налейте в чистую, прозрачную банку воды до уровня 200 мм. Поставьте банку на газету, если текст можно прочесть глядя через банку, то вода считается прозрачной.

Большое содержание примесей в воде может влиять на её оттенок. Определить это параметр можно также как и уровень прозрачности, только вместо газеты под банку подложите белый лист бумаги. На светлом фоне будет хорошо заметен тёмный оттенок, который придают воде разлагающиеся органические вещества.

Узнать качество воды поможет её запах и вкус. Наличие запаха гнили в воде температурой до 60°С скажет о содержании в ней сероводорода. Определить качество воды по вкусу можно прокипятив и остудив её до 20°С.

Если появился сладковатый привкус, то в составе воды есть гипс, горечь означает наличие солей магния, терпкий говорит о содержании солей железа.

Привкус гнили означает наличие в воде разложившихся организмов животного или растительного происхождения.

Проверить наличие примесей возможно ещё таким образом. На стекло или другую твёрдую глянцевую поверхность капните водой. Дождитесь полного испарения влаги и посмотрите на поверхность где была капля. Появление развода является признаком воды с большим содержанием примесей. Если никаких пятен на стекле не осталось, то вода нормального качества.

Определить по этим признакам жёсткость воды получиться весьма приблизительно. Для проведения детального анализа можно обратиться к специалистам, которые уполномочены на подобные исследования. Их анализ даст полную картину, того какая вода течёт у вас дома из крана.

Использование специальных приспособлений

Узнать жёсткость воды поможет набор специальных реагентов — «Трилон Б». Он с высоким уровнем точности определит степень жёсткости воды. Тест-набор дополнительно выявит наличие других примесей при их наличии.

Возможно ещё проверить воду специальными экспресс-тестами, которые продаются в зоомагазинах для определения качества воды в аквариумах. Такие тесты доступны и просты в обращении.

Полоски из комплекта экспресс-теста достаточно опустить в воду на 3-5 секунд и сравнить результат со значениями приведёнными в инструкции к тесту.

Сравнив значения можно определить качество воды и уровень её жёсткости.

Определить жёсткость воды помогут специальные анализаторы — TDS-метры. Использование их в домашних условиях поможет определить следующие показатели воды:

  • степень жёсткости;
  • уровень минералов;
  • количество солей;
  • степень электропроводности.

TDS-метрами удобно проверить качество работы фильтров и водоочистителей используемых в домашнем хозяйстве.

Тестеры TDS-метры представляют собой электронное устройство определяющее характеристики жидкостей. Точно определить жёсткость воды при помощи TDS-метров не совсем получиться. По показаниям прибора возможно косвенно оценить степень жёсткости. На основе полученных показателей при помощи значений в таблице и формул, которые указаны в инструкции, делаются выводы о характеристиках жидкости.

На показания TDS-метра значительно влияет температура воды, что необходимо учитывать определяя жёсткость. Частая эксплуатация прибора приводит к сульфатации электродов, что способно исказить получаемые значения характеристик жидкости.

Определения жёсткости воды при помощи мыла

Определить жёсткость воды в домашних условиях проще всего хозяйственным мылом. Способ не даст точных показателей жёсткости, но в целом, результата будет достаточно, чтобы сделать вывод о пригодности воды для нормальной эксплуатации бытовой техники и принять меры по её нормализации.

Реализовать способ можно с помощью следующих действий.

  1. Измельчите мыло в количестве одного грамма.
  2. Растворите мыло в небольшом объёме горячей дистиллированной воды. Не допускайте при приготовлении раствора появления мыльной пены.
  3. Налейте раствор в круглый стакан.
  4. В зависимости от процента содержания жирных кислот в мыле, долейте в стакан дистиллированной воды. Если мыло 72%, то добавьте воды до уровня в семь сантиметров, если 60% — шесть сантиметров.
  5. Налейте в литровую банку пол-литра воды, жёсткость которой нужно определить.
  6. Перелейте одновременно помешивая в банку мыльный раствор.

Сперва на поверхности воды будут серые хлопья, а потом образуются мыльные пузыри. Если образовалась устойчивая белая пена, то значит минеральные соли в воде связались. Контролируйте выливаемый мыльный раствор.

Изменения уровня оставшегося в стакане раствора определяет уровень жёсткости воды. Чем меньше понадобилось добавлять раствора в банку с водой до появления мыльной пены, тем мягче исследуемая вода.

Если вылив весь мыльный раствор из стакана пены не образовалось, значит вода очень жёсткая.

В воде повышенной жёсткости плохо образуется мыльная пена. Вызвано это тем, что ионы кальция и магния превращают мыло в труднорастворимые соли. Плохое образовании пены от мыла и моющих средств свидетельствует о высокой жёсткости воды. Если же мыло трудно смывается, то это говорит о чересчур мягкой воде.

Источник: https://znaitexniku.ru/dlya-doma/stirka/opredelenie-zhyostkosti-vody.html

Как определить жесткость воды в домашних условиях?

Часто возникает необходимость в измерении жесткости воды. При подсоединении стиральной/посудомоечной машины, газовой колонки и прочей техники на приборах указаны цифры (ммоль на дм³) и рекомендации по поводу жесткости воды, но для большинства эти цифры ни о чем не говорят. Многие не хотят интересоваться жесткостью воды и очень зря, рассмотрим почему.

Что называют жесткостью воды?

Жесткостью воды называются входящие в состав воды соли и микроэлементы, часть из которых может раствориться при нагревании и кипячении, а часть не растворяется и не оседает. В воду они попадают из земли.

Вода с глубинных скважин намного мягче, поскольку под давлением большинство микроэлементов уходит в осадок в окружающие слоя земли.

Почему при бурении глубинных скважин перед слоем воды обязательно будет слой известняка либо мела, сверху и снизу от подводных озер.

Повышенная жесткость воды имеет следующие недостатки:

  • Усиленным образованием накипи в обогревающих элементах;
  • Повышенное содержание магния придает горький вкус, также в ней плохо развариваются овощи и мясо;
  • Большими затратами энергии для нагрева;
  • Худшей теплоотдачей, мягкая вода в системе отопления будет быстрее нагреваться; насос будет лучше работать, поскольку трубы и котлы будут намного чище.

Как проверить жесткость воды в домашних условиях?

Самый простой способ – это смотреть за чайником, чем тоще накипь – тем жестче вода. Также если нет насыщения, и жажда не уходит после приема воды, сложно смыть не водоустойчивую косметику это говорит о жесткой воде. Чем сильнее тяжесть в желудке после воды – тем жестче вода.

Для более точного анализа можно приобрести специальные одноразовые тесты и полоски (либо препарат Трилон-Б, с аналогами –Tetra test и пр.), продающиеся в магазинах с рыбками и аквариумными принадлежностями.

Для многоразового замера есть более сложный вариант — приобрести TDS-метр. Но он показывает не жесткость, а количество солей, по которым можно косвенно определить жесткость без учета магния, кальция и пр.

элементов.

Есть более практичный тест, пользующий популярностью у аквариумистов – с помощью хозяйственного мыла. Нужно раскрошить 1 грамм мыла и смешать с дистиллированной водой в 200 гр. стакане до уровня 6-7см.

(если мыло 60% то 6 см если 72%-7). Затем наливаем в 1л-банку пол литра тестируемой воды с крана. Слегка помешивая нужно доливать раствор в воду, и смотреть когда появится серая устойчивая пена сверху.

Если понадобилось 2см раствора – значит уровень солей равен 4°dH. Один сантиметр жидкости способен растворить 2°dH, если после выливания всего стакана пены так и не появилось – значит вода очень жесткая.

Но узнать точно жесткость воды, включая карбонаты и все микроэлементы, в домашних условиях не получится, для этого нужен специальный анализ и лаборатория.

Но для примерного анализа жесткости воды достаточно знать и количество солей.

Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/kak-opredelit-jestkost-vody-v-domashnih-ysloviiah.html

Как определить жесткость воды в домашних условиях – способы

Вода – источник жизни и без нее невозможно представить нашего существования. Хотя химия и гласит, что вода представляет собой жидкость без цвета и запаха, мало кто с такой сталкивался.

Как часто мы слышим о самых разных качествах воды, описывающих ее вкус или запах.

Так как жидкость без вкуса становится сладкой, горькой или соленой, приобретает запах соды или сероводорода? Почему жидкости приписывают свойства матраца, обсуждая ее жесткость или мягкость и если так, то как определить жесткость воды в домашних условиях.

Что такое жесткость воды

Основополагающим качеством воды, делающей ее столь важной является способность растворять соли, минералы и даже металлы, отсюда и несвойственные ей признаки. Даже электропроводимость несвойственна чистой воде, в дистиллированном виде вода является диэлектриком, но все меняется, когда в нее попадают соли и прочие вещества.

Жесткость воды определяется уровнем ее минерализации, количеством растворенных в ней веществ, в основном это калий и магний.

Обычно жесткость выше у грунтовых вод, они вбирают в себя больше солей, проходя через толщи земли, таким образом, в водоемах, питающихся дождевыми и талыми водами, показатели ниже. Поэтому количество солей неизменно изменяется и наивысшего уровня достигает в зимний период.

Виды жесткости

  1. Жесткость воды, если говорить научным языком — это вода с повышенным содержанием солей магния. Такую воду можно отличить по слегка металлическому привкусу и большому количеству накипи после кипячения воды.

  2. Временной же жёсткостью называют воду, которая после кипячения лишается более 90% вышеупомянутых солей кальция и магния.

  3. Некарбонатная жесткость – определяется непосредственно солями, вывести которые можно только химическим способом.

Как измерить жёсткость

Существуют ситуации, когда необходимо узнать жесткость воды для посудомоечной машины или определить ее пригодность для разведения аквариумных рыбок. Существует несколько способов проверить воду в домашних условиях. Естественно, без лаборатории все тесты весьма условны и не каждый сможет ими воспользоваться, так как не сможет понять разницы.

  • Проверить, как пенится мыло. Просто намыльте руки мылом, если оно хорошо пенится и легко смывается, значит, вода не очень жесткая и наоборот. Такой способ поможет определить лишь крайние показатели жесткости.
  • Проверьте интенсивность образования накипи на стенках чайника или тэнах нагревательных приборов, чем слой толще, тем выше жесткость. Проблема заключается в том, что невозможно определить непродолжительные изменения состава, процесс образования накипи не быстрый и способен дать лишь общее представление и только о временной жесткости.
  • Попробуйте воду на вкус, жесткая вода будет горьковатой. Способ также весьма приблизительный, не каждый человек сможет выступить в роли гурмана и понять разницу.
  • Более точную картину дают индикаторы жесткости, продаются чаще в виде бумажек, пропитанных специальным составом, меняющим цвет в зависимости от состава жидкости.
  • Есть и технические средства для измерения состава воды. Их называют TDS-метрами, приборы определяют общее количество растворенных в воде веществ. Устройство компактное и подходит к использованию в домашних условиях.

Не стоит забывать, что вода способна навредить бытовой технике или аквариумным рыбкам. Вода участвует во всех обменных процессах нашего организма и способна вызвать неприятные последствия, особенно часто вода из-под крана вызывает раздражение или сухость кожи, но может и стать причиной камней в почках.

Способы умягчения воды

Для смягчения воды существует несколько способов, некоторые из них применяются самостоятельно, но существуют и специальные фильтры. Каждый из способов направлен на то, чтобы подготовить воду к использованию ее в пищевых или технических целях, от дальнейшего применения и зависит метод смягчения воды.

  1. Самым простым и проверенным способом является кипячение. При температуре кипения, соли магния оседают на дне чайника, а сама вода становится в несколько раз менее жесткой.
  2. Применяются различные реагенты, вступающие в реакцию с накипью, преобразуя ее в соединения, которые крайне легко удалить обычной водой.
  3. Известь – при устранении временной накипи и незначительно некарбонатных;
  4. Синтетические средства – различные реагенты, нашедшие широкое распространение в бытовой технике для предотвращения накипи. При использовании реагентов можно не только снизить жесткость воды, но и от некоторых мутных взвесей. Недостаток заключается в том, что реагенты требуют бережного хранения и очень точной дозировки, а воду, обработанную ими, нельзя пить.
  1. Фильтрация воды через специальные ионизирующие вещества. Чаще применяются мелкозернистые смолы не подверженные к залипанию ржавчиной. Такие фильтры отличаются высокой производительностью и достаточным уровнем умягчения. Недостаток такой фильтрации в том, что вода после обработки непригодна для приготовления пищи, а фильтры требуют частой замены.
  2. Метод мембран основывается на процеживании воды через полупроницаемый фильтр под высоким давлением. Все примеси оседают на мембране, а на выходе остается лишь почти дистиллированная вода. Преимущество такой фильтрации в максимальной очистке воды не только от солей жесткости, но и от прочих примесей. Недостаток в высокой стоимости расходных материалов, необходимости создания давления около четырех атмосфер. Еще отфильтрованная вода теряет не только вредные, но и полезные вещества и требует последующей искусственной минерализации.
  3. Магнитные поля меняют физические свойства воды, в результате соли и силикаты удаляются в виде шлака, накапливающего в специальных отстойниках. Вода, обработанная таким способом, сама по себе способствует разрушению образовавшейся ранее накипи.
  4. Комбинированные методы совмещают в себе действие различных фильтров, которые подбираются в зависимости от последующего применения.

Способы фильтрации и выбор фильтра зависят от того, в каких целях будет использоваться вода после очистки, специалисты чаще рекомендуют для применения в быту комбинированные фильтры, позволяющие подогнать состав к максимально идеальному.

Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/opredelyaem-zhestkost-vody

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Чтобы получить хороший результата стирки, при дозировке стирального порошка нужно учесть жесткость (или твердость) воды.

Есть косвенные признаки, по которым вы можете догадываться, что вода в вашей местности жесткая — много накипи в чайнике и на других электронагревательных приборах (бойлер, кофеварка и даже утюг), плохо мылится мыло, медленно заваривается чай…

Но что, если вы хотите получить более точную информацию? Проведите «титрование» своей воды мыльным раствором! Такой полуколичественный метод позволит вам оценить жесткость вашей воды в цифрах.

Конечно, он не претендует на большую точность. Но и на упаковках порошка дозы рассчитаны для интервалов жесткости: меньше 7°dH (мягкая), от 7 до 14°dH (средняя) и больше 14°dH (жесткая). Так что определить, в каком интервале значений жесткости воды — ваша, вы сможете.

Этот метод я нашла на сайте любителей аквариумов, там же подробно дается его «научное обоснование». Он основан на том, что мыло сначала связывает соли жесткости, образуя хлопья, и только потом дает пену. Я решила не только с его помощью определить общую жесткость воды из-под крана в моем доме, но и сравнить его результаты с аналитическим методом. Мои студенты на лабораторных работах по экологии и аналитической химии выполняют эту работу.

Вот как определяется общая жесткость воды в лаборатории. Готовится рабочий раствор Трилона Б — комплексона, связывающего катионы Кальция и Магния (причина жесткости воды). К пробе воды прибавляется индикатор Эриохром черный Т, который образует прочное соединение бордового цвета с этими же металлами (в щелочной среде). К точно отмеренному объему воды с индикатором и буферным раствором, поддерживающим высокое значение рН, маленькими порциями при постоянном перемешивании добавляется раствор Трилона Б буквально до посинения:) А дальше проводится расчет общей жесткости в мг-экв/л, или °dH. Я проверила свою воду, и у меня получилось 7,2 мг-экв/л.

А теперь способ с мылом. Для этого вам понадобятся:

  • банки — 1л, 0,5 л и майонезная;
  • линейка;
  • маркер для дисков или другой, пишущий по стеклу;
  • ложка, желательно маленькая, но с длинной ручкой;
  • хозяйственное мыло (1 г);
  • дистиллированная вода (около стакана).

Самое сложное — это раздобыть дистиллированную воду (можно купить в аптеке или автомагазине) и взвесить 1 г измельченного мыла. Может быть, у вас найдутся подходящие весы. Я это сделала на работе:)

Если всё имеется в наличии, тогда:

  1. Помещаем в майонезную баночку мыло и заливаем небольшим количеством дистиллированной воды (пару см высотой), ставим в кастрюльку с водой на водяную баню и растворяем мыло при помешивании ложкой.
  2. Охлаждаем раствор мыла, наносим маркером с помощью линейки метку на баночке: если мыло было 72%, то на высоте 7,2 см, если 60% — то на высоте 6 см.

  3. Осторожно доливаем дистиллированную воду до этой метки, чтобы небольшая пена, которая может образоваться, находилась сразу над меткой.
  4. С помощью пол-литровой банки наливаем образец воды в литровую, и при постоянном перемешивании начинаем добавлять мыльный раствор маленькими порциями (осторожно, не пролейте мимо!). Сначала на поверхности воды будут белые хлопья осадка, потом появятся первые пузырьки. Конец «титрования» наступает, когда получается устойчивая пена.

  5. С помощью линейки определяем, сколько мыльного раствора израсходовали, и умножаем эту цифру на 2 — результат готов!

На 3 см раствора появились первые пузырьки. А дальше я ожидала «устойчивой пены» как у пива, но свою получавшуюся пену еле успевала сфотографировать. Она не была по-настоящему устойчивой даже после выливания всего мыльного раствора. Но всё же пена была, и поэтому за результат титрования я приняла 4 см мыльного раствора или же 8°dH. Полученный результат близок к результату из лаборатории и оказался с ним в одном интервале жесткости. Тем более автор методики указал, что погрешность этого метода составляет 1-2°dH и зависит от качества мыла, дистиллированной воды и навыков исполнителя.

В любом случае,  теперь я точно знаю, на какие цифры ориентироваться в табличке на упаковках стиральных порошков.

Источник: http://friendchemistry.blogspot.com/2015/04/zhestkost-vody.html

Как определить и установить жесткость воды в посудомойке?

Сегодня все большее количество домохозяек приобретает посудомоечные машины, и это объяснимо. Ведь подобный прибор экономит время, справляется с любой грязью на посуде и стоит относительно недорого.

Но для того, чтобы посудомойка не просто занимала место на кухне, а приносила пользу и служила без поломок не один год, перед началом ее эксплуатации следует определить качество воды, поступающее в дом, и выставить соответствующее значение на самом приборе.

Для чего это нужно? Как определить жесткость воды? И что делать, если она не подходит для посудомоечных машин?

Чем опасна жесткая вода для посудомоечных машин и не только

Для начала следует понять, в чем же кроется опасность жесткой воды. Наверняка каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с такой неприятной вещью, как накипь.

Известковый налет или накипь представляет собой соли Mg (магния) и Ca (кальция), не растворившиеся в процессе нагревания воды.

Они обычно собираются вокруг нагревательных элементов в чайниках, в стиральных машинах и на стенках и дне посуды, которую используют для кипячения.

Однако думать, что накипь просто увеличивает время нагревания воды и портит эстетичный вид бытового прибора, не верно. Поскольку белый «осадок» в первую очередь сокращает срок службы электрического предмета, что влечет за собой немалые траты.

При этом жесткая вода подразделяется на:

  1. временную или карбонатную;
  2. постоянную или некарбонатную.

Как же узнать жесткость воды, допустимую для посудомоечной машины? Сделать это можно разными экспериментальными путями.

Но перед этим стоит узнать, какие водные показатели в принципе считаются критическими для бытовой техники и вредными для человека (табл.1).

Существует несколько способов, позволяющих ответить на вопрос: «Насколько жесткая вода течет по трубам?»

Определить, какая именно вода попадает в дом из крана, можно с помощью нагревания.

Важно: чем больше при кипячении образуется накипи, тем больше в воде содержится различных соединений (фосфаты, нитриты, сульфаты и пр.).

«Народные» способы (не дают 100% точный результат):

Для этого способа необходимо подготовить два идентичных сосуда, имеющих равные объемы, и кухонные весы.

После этого сосуды заполняются жидкостью из различных источников, и обе тары взвешиваются. Чем меньше конечный вес (за вычетом веса пустой посуды), тем мягче вода.

Это самый легкий способ, поскольку для него понадобятся только руки, смоченные в теплой воде, брусок хозяйственного мыла или любое моющее средство.

Итак, если мокрыми руками удается слабо намылить брусок мыла, или моющее средство, налитое на губку, дает мало пены, то это значит, что имеющаяся в наличии вода жесткая.

Такой эксперимент хотя и занимает несколько дней, зато он не требует никаких усилий.

Так вот, в любую стеклянную посуду наливается водопроводная вода и ставится в сухое, темное место. Через 2-3 дня изначально прозрачная жидкость осталась чистой, а запах не появился? Такая вода мягкая. В свою очередь наличие осадка и неприятного запаха говорит о жесткости воды.

Важно: некоторые производители посудомоечных машин, например, марки Bosch, реализуют свои бытовые приборы в комплекте с подобными полосками.

Принцип действия всех таких тест-полосок идентичен: они погружаются в воду на минимальное количество времени (от 1 секунды до 3 секунд) и после высыхания приобретают определенный цвет.

После этого владельцам посудомоек остается только сопоставить получившийся результат со специальной таблицей, чтобы определить степень жесткости воды.

Для работы такой солемер использует электрический ток. При погружении в воду, прибор начинает производить электроны и замерять количество солей, мешающих созданию электрического поля. Полученные данные практически мгновенно выводятся на дисплей.

К сожалению, без использования специальных приборов, человек самостоятельно никак не может повлиять на жесткость, поскольку подобный параметр напрямую зависит от состава почвы.

Важно: чем больше известковых пород содержится в почве конкретного региона, тем более жесткая вода попадает в жилые дома.

Разумеется, никто не запрещает кипятить воду для ее смягчения, однако в случае с постоянной жесткостью такой метод малоэффективен.

Именно по этой причине крупные производители посудомоек и стиральных машин уже давно выпускают специальные таблетки и порошки для смягчения воды. Однако подобные средства настройки жесткости не всегда гарантируют «мягкий» результат.

Представим, что степень жесткости воды определена. Что делать дальше? Как выставить жесткость воды в нашей посудомоечной машине?

Разумеется, если вода жесткая, ее следует смягчить. Сделать это можно следующим образом:

Для чего нужна специальная соль? Все посудомоечные машины без исключения оснащены одной важной деталью: ионообменником, который отвечает за смягчение воды.

В свою очередь принцип действия такого прибора основывается на смоле, содержащей в себе ионы натрия. Данные ионы, вступая в контакт с жесткой водой, притягивают к себе ионы кальция и магния, что делает H2O мягче.

Но поскольку «вечных» приборов не существует, работоспособность ионообменника необходимо поддерживать с помощью регенерирующей соли.

Как установить индикатор посудомоечной машины, чтобы прибор израсходовал нужное количество соли?

Ответ на такой вопрос находится в инструкции по применению, прилагаемой к каждой конкретной посудомойке, но для примера рассмотрим таблицу 2.

Установить водный фильтр, благодаря которому посудомоечная машина будет получать мягкую воду.

Однако даже самые хорошие, широко разрекламированные фильтры не способны полностью смягчить или очистить воду, и об этом не стоит забывать.

Во-первых, посудомоечная машина быстро придет в негодность. Как результат, потребуются дополнительные финансовые вложения.

Во-вторых, вымытая прибором посуда после высыхания будет «украшена» белыми разводами. Особенно заметен подобный «подарок» на темных стеклянных поверхностях.

И, в-третьих, весь смысл установки дома посудомойки будет потерян. Ведь зачем тратить деньги на прибор, который не справляется с функциональными задачами?

Установка индикатора жесткости воды на посудомойке

Итак, есть посудомоечная машина, есть грязная посуда, есть специальная соль, порошок и моющее средство. Что делать дальше? Как установить нужный показатель?

Важно: по умолчанию в большинстве посудомоек значение жесткости воды установлено на 3-ю позицию.

  1. Внимательно изучите инструкцию.
  2. Включите посудомойку (удерживайте соответствующую кнопку в течение 3 секунд).
  3. Нажмите кнопку «P» или «+».

Стоит отметить, что от продолжительности нажатия кнопки зависит выбор уровня жесткости воды. То есть чем больше включенных и загоревшихся индикаторов, тем выше установлен такой показатель.

Если прибор оснащен дисплеем, именно на нем отображается цифровое значение подобной характеристики, где 1 – мягкая вода, а 5 – жесткая.

  1. После выбора жесткости, подождите секунд 10 (это время необходимо машине для перехода от автоматической, заводской настройки к пользовательской, индивидуальной).
  2. После окончания работы посудомоечной машины, внимательно изучите результат.

Отсутствие каких-либо следов на посуде скажет о том, что настройка жесткости воды в посудомойке произведена верно.

Источник: http://vizada.ru/2018/08/20/kak-opredelit-i-ustanovit-zhestkost-vody-v-posudomojke/

Ссылка на основную публикацию