Вишневый компот по-буддистски

Вишневый компот по-буддистски — Homo habilis. Журнал для умелых людей

VegaTeam, flickr.com CC BY

Хотите приготовить вишневый компот по-буддистски? Естественно, что напрашивается вопрос – почему по-буддистски? Потому что это компот не консервированный, а летний – он выпивается здесь и сейчас! А принцип «Здесь и Сейчас» является важнейшим психологическим понятием в буддийском мировосприятии. На вкус это, кстати, не влияет…

Рецепт вишневого компота по-буддистски (или компота вишневого летнего) настолько прост, что доступен любой хозяйке даже при минимальном кулинарном опыте. Его могут сварить даже мужчины, которые до этого никогда не заглядывали на кухню. Да и времени приготовление занимает не более 20-30 минут.

Для компота по-буддистски понадобится 0,5 кг мороженой или свежей вишни. Мороженую вишню 2-3 раза быстро промывают холодной водой и используют без размораживания. Свежую вишню моют в воде, отделяя плодоножки и испорченные ягоды, а затем прямо в массе многократно (20-30 раз) протыкивают вилкой, стараясь попасть по большинству ягод.

А удалять ли косточки из вишни?

Если не лень, то можно и удалить. Споры о вреде вишневых косточек из-за содержания синильной кислоты ведутся давно и ожесточенно.

Действительно, эти косточки, как и косточки персиков, абрикосов, слив, семечки яблок и груш, содержат амигдалин.

Это вещество под действием желудочного сока гидролизуется с образованием цианистого водорода, водный раствор которого и есть синильная кислота.

Известно, что проглатывание около 50 граммов ядрышек (именно ядрышек, а не косточек!) вишни может привести к смертельному исходу.

Но целые вишневые косточки наружу амигдалин практически не пропускают, а если мизерное количество и прорвется, то в водном растворе в присутствии кислорода воздуха и нагревании при кипячении компота синильная кислота разрушается.

В пользу этого мнения говорит и то, что консервированного вишневого компота с косточками ежегодно в мире выпивается тысячи тонн, а про случаи отравления, тем более массового, ничего не слышно.

Технология приготовления компота по-буддистски

В эмалированную посуду наливают 3 литра воды, кладут вишню (0,5 кг) и один стакан сахара. При желании добавляют немного (половину чайной ложки) лимонной кислоты. Естественно, что пропорции можно корректировать. Для первого раза делайте как написано, потом определитесь по вкусу.

Компот доводят до кипения и варят 10 минут. Если образовывается пена, то ее снимают шумовкой. Употребляют компот охлажденным, но не ледяным. Оптимальная температура около 16-18 градусов. Но и просто остывший до комнатной температуры пьется замечательно.

К тому же это не только вкусный, а еще и весьма полезный напиток, как, впрочем, и компот из вишни в банках на зиму. В состав вишневого компота входят витамины А, В1, B2, B9, С, Е и РР, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, фтор, цинк, а также многие другие биологически активные вещества.

Вишневый компот может быть полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной свертываемости крови, гипертонии, железодефицитной анемии в начальной стадии.

Присутствие в вишне антикоагулянта кумарина делает этот напиток неплохим профилактическим средством от тромбозов, инсультов и инфарктов.

Из-за достаточно высокого содержания калия и низкого содержания натрия компот может быть рекомендован при сердечных заболеваниях. Также он обладает мочегонным эффектом.

Не рекомендуется употреблять вишневый компот при сахарном диабете. С осторожностью должны относиться к компоту и те, кто следит за своей фигурой.

Калорийность вишневого компота по приведенному рецепту составляет около 30 ккал/100 гр. Для сравнения – калорийность кока-колы 42 ккал/100 гр., пива – 38 ккал/100 гр.

Но именно благодаря высокому содержанию сахара этот напиток очень популярен у детей.

И если вы еще не пробовали вишневый компот по-буддистски, то сейчас самое время это сделать! А можете попробовать и более сложный рецепт с выниманием косточек, который показан на этом видео:

Рекомендуем прочитать

Источник: https://homo-habilis.ru/kulinariya/184-vishnevyj-kompot-po-buddistski

Как варить компот из вишни

Одним из самых полезных напитков для взрослых и детей является фруктовый компот. Научно доказано, что ежедневное употребление компота способствует укреплению иммунитета, а также профилактике различных заболеваний, особенно в период межсезонья.

Ко всему прочему, компот – отличная замена магазинным сокам. В нем предельно натуральный состав и гораздо меньше “быстрых” сахаров. По мнению диетологов, наиболее полезным и наименее “опасным” для фигуры  является компот из ягод, в частности, из вишни.

Ниже приведены несколько простых рецептов приготовления этого домашнего напитка.

1

Традиционный вишневый компот

Стандартный рецепт приготовления компота из вишни требует наличия таких ингредиентов, как:

  • вишня – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1 или же 1,5 граненного стакана;
  • фильтрованная вода – 3 литра.

Алгоритм действий предельно прост и легок.

  • Для начала необходимо подготовить ягоду: промыть и перебрать, вынув косточки, если в наличии свежая ягода. Разморозить, промыть (при необходимости), слить сок, если имеются только замороженные ягоды.
  • Фильтрованную воду, предварительно перелитую в имеющуюся посуду (кастрюлю и.т.п.), следует довести до кипения. После чего, высыпать сахарный песок и тщательно перемешать раствор.
  • И только после этого следует добавить ягоды, прокипятить их в течении 3-5 минут, а затем убавить огонь и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Помните, чем меньше компот будет кипеть, тем больше полезных элементов в нем останется!
  • Как только ягоды всплывут, можно выключить плиту. Ориентировочно этот процесс займет не более 10- 15 минут.
  • Готовый компот следует остудить, перелить в графин и подать к столу.

2

Вишневый компот без сахара

Если Вы решили ограничить потребление быстрых углеводов в силу каких-либо обстоятельств, если по медицинским показаниям Вам запрещено употреблять сахарный песок, не нужно отчаиваться, ведь вишневый компот можно сварить и без сахара. Такой напиток будет не менее вкусным, поскольку в его основу войдут всевозможные пряности. Для приготовления пряного вишневого компота без сахара понадобятся:

  • вишня – 500 грамм;
  • фильтрованная вода – 3 литра;
  • подсластитель (фруктоза, стевия и.т.п.) – несколько столовых ложек.Внимание, количество добавляемого сахарозаменителя рассчитывается, исходя из свойств натурального подсластителя, который имеется на кухне. К примеру, фруктоза намного слаще сахарного песка, поэтому ее понадобится совсем немного.
  • пряности – по вкусу (гвоздика, корица и.т.п.)

Готовится такой компот очень быстро.

  • Для начала следует подготовить ягоду: помыть, перебрать, разморозить (если необходимо), удалить косточки и.т.п.
  • Воду нужно перелить в посуду для варки и отправить на плиту, довести до кипения, добавить подсластитель и пряности, тщательно перемешать.
  • После этого нужно всыпать в раствор ягоды, аккуратно помешать компот деревянной ложкой.
  • Необходимо прокипятить ягоду в сладко-пряном сиропе в течении 5-7 минут, а затем убавить огонь.
  • Следует варить вишневый компот в течении 10-15-ти минут, затем выключить плиту и остудить получившейся напиток.
  • Напоследок, можно перелить его в красивый графин и подать к столу.

Вишневый компот – не простое лакомство. Этот напиток богат всевозможными витаминами, жизненно важными веществами, которые помогают поддерживать здоровье – укрепляют иммунную систему человека. Домашний компот вкуснее магазинных пакетированных соков.

Диетологи всего мира советуют приучать себя и своих детей именно к этому прекрасному напитку. К тому же, компот можно сварить из любых фруктов, имеющихся в доме.

В результате получится уникальный отвар, в каждой капле которого – неизмеримая польза!

Источник: https://sovetclub.ru/kak-varit-kompot-iz-vishni

Как сварить вишневый компот по рецепту — Рецепты

Вишневый компот можно готовить концентрированным и прямо с косточками. Так процесс приготовления упрощается в разы. Чаще всего такие компоты заготавливают на зиму.

Вишневый компот можно сделать из красных или желтых плодов

Фото: Getty

Для компота нужно использовать только хорошие плоды, без повреждений и гнили, иначе вкус напитка будет испорчен.

Приготовление:

  1. Наполнить банки до половины плодами.
  2. Залить кипятком и оставить на ¼ ч. Прикрыть крышками.
  3. Слить воду в кастрюлю, чтобы сварить сироп. Добавить сахар в пропорции 300 г на 1000 мл воды. Вскипятить и варить 5 мин.
  4. Залить вишню сиропом. Закатать.

Остудить и хранить в холодном темном месте. Перед употреблением разбавить водой по вкусу. Так как в этом рецепте используются вишни с косточками, срок хранения не превышает года. Компот из вишен без косточек можно хранить дольше – 2-3 года.

Как сварить вишневый компот с пряностями

Компот из вишен можно приготовить и с пряностями. Он получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.

Косточки можно оставить или вынуть. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 банку.

Ингредиенты:

  • вишни – 2/3 банки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • ваниль – щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Уложить вишни в банки.
  2. Вскипятить воду, добавить пряности и варить 3 мин.
  3. Залить банки горячей водой с пряностями и прикрыть крышкой.
  4. Простерилизовать в кастрюле. Для полулитровых банок достаточно 10 мин, для литровых – 15 мин.

Вынуть, закатать и перевернуть. Укрыть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном месте. Если готовый напиток будет кислым, в него можно добавить чуть меда или сахара.

Простой рецепт компота из вишни

Этот компот – отличный вариант напитка для жарких летних дней. Чтобы точно быть уверенным в отсутствии червей, перед варкой спелые я желательно замочить в холодной воде на 2 ч.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 6 ст. л.

Для запаха можно использовать веточку мяты или мелиссы.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду с сахаром.
  2. Выложить в кастрюлю плоды.
  3. Довести до кипения и сразу же снять с огня.

Компот должен настояться с закрытой крышкой для полного остывания.

Из такого компота можно приготовить вкусное желе или лед для коктейлей. В последнем случае достаточно выложить в формочки для замораживания по одной вишне и залить ее компотом, затем заморозить и использовать по назначению.

Такие компоты хороши как летом, так и зимой.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/prigotovlenie-vishnevogo-kompota-po-retseptu/

Компот из вишни — как приготовить напиток. Простые рецепты приготовления вишневого компота

Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникальных блюд. Узнайте, как сварить отличный компот, который не только удалит жажду, но и оздоровит ваш организм.

Как сварить компот из вишни

Многие хозяйки знают, что компот, сваренный с красными ягодками – это необыкновенный продукт, сохраняющий всю пользу плодов, витамины, полезные вещества, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.

Если ваш ребенок очень любит лимонад, то его легко заменить здоровым питьем. На сегодняшний день есть масса рецептов приготовления этого чудо-напитка. Его можно сделать при помощи свежих или сушеных плодов, с добавлением различных фруктов, лимона, мяты и т.д.

Выбирайте свой способ приготовления и радуйте своих родных и близких таким вкусным, ярким напитком.

Со свежими ягодами

Сварить необычное питье с помощью свежих ягод не составит большого труда даже для начинающих хозяек. Напиток получается насыщенный, очень яркий, вкусный, чудесный. С его помощью вы можете удовлетворить прихоти даже самых взыскательных гостей. Для этого вам нужно будет лишь немного времени и минимум ингредиентов:

  • вода – 2,5-3 л;
  • ягоды – 500-700 г;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Как все готовить:

  1. Плоды необходимо перебрать и хорошенько промыть.
  2. Воду нужно довести до кипения.
  3. Опустить в нее плоды и варить около пяти минут.
  4. В конце добавляем сахар. Его количество зависит от вкуса и от кислоты самих ягод.
  5. Даем еще немного покипеть, снимаем с огня. Напиток нужно остудить, можно поставить в холодильник.

Из замороженных ягод

В зимнее время особенно хочется чего-то теплого, красивого, летнего. Этот период нас радует таким замечательным напитком, который варится из замороженной вишни. Готовить его в холодное время года очень просто, и это не займет много времени. Нужно просто знать, как правильно все сделать, чтобы получить насыщенный, полноценный вкус. Понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • половинка лимона;
  • ягоды – 2 стакана.

Как готовить:

  1. Воду необходимо довести до кипения.
  2. Выдавить сок половины лимона, можно прямо в кастрюлю.
  3. Высыпаем стакан сахара, с горкой или без.
  4. В самом конце добавляем ягоды. Промывать и размораживать заранее их не нужно.
  5. После того как все закипит, убираем кастрюлю с огня и даем напитку настояться.

Компот на зиму из вишни

Зимой мы чувствуем недостаток витаминов, ярких летних красок, поэтому так приятно открыть баночку красивого напитка с красными плодам и порадовать свой организм не только вкусным, но и полезным питьем. Компот из красной вишни идеально подходит для этого времени года.

Особый кисло-сладкий вкус ягод, чудный цвет не оставит никого равнодушным. Он идеально подходит для праздничного стола, а также ежедневного применения.

Приготовление на зиму без стерилизации – идеальный вариант для тех, кто не очень любит уделять много времени консервации, замораживать.

С вишней и яблоками

Фруктовый напиток – прекрасный заменитель чая и сладких газировок. Сочетание красных ягодок с яблоками порадует любителей летних соков своим необычным вкусом. Такое питье идеально подходит для любителей чего-то исключительного, нового, сладкого. Нужны такие ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • свежая вишня – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки (по вкусу).

Рецепт вишневого компота:

  1. Воду необходимо предварительно довести до кипения.
  2. Яблоки хорошенько вымыть и нарезать тонкими ломтиками, при этом очищать от шкуры их не нужно.
  3. Нарезанные яблоки отправляем в кипяток.
  4. К яблокам добавляем вымытые красные ягодки.
  5. Варим все 5 минут и добавляем сахар.
  6. Снимаем готовый напиток с огня и разливаем в заранее подготовленные для закупоривания баночки.

Вишневый компот в мультиварке

Рецепт вкусного, яркого напитка в мультиварке очень прост, он подойдет даже тем, кто начал использовать эту технику совсем недавно. Для этого напитка подойдут как свежие ягоды, так и замороженные, сухие. Компот из темной вишни в мультиварке готовить очень легко. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Сам процесс создания напитка:

  1. Подготавливаем трехлитровую банку для закупоривания: хорошенько промываем, обдаем кипятком, вытираем насухо.
  2. Ягоды перебираем, промываем, даем им обсохнуть.
  3. Укладываем их в баночку очень плотно, при этом можно немного ее встряхивать.
  4. В чаше кипятим воду и сахар в режиме «Варка» при 160 градусах, около 5 минут.
  5. Выливаем готовый сироп в заранее подготовленную банку с плодами.
  6. Снова заливаем в чашу воду, ставим на тот же режим, стерилизуем готовую банку 10 минут.
  7. Закупориваем ягодное питье на зиму. При желании легко повторить рецепт с яблоками.

Компот из клубники и вишни

Лето – это период заготовок, консерваций, когда нужно успеть заморозить фрукты, зелень, сделать запасы на зиму. Закрыть компот из вишни для своих родных, близких, друзей не составит для вас особого труда, главное – знать отличный рецепт. Сочетание этих плодов порадуют изысканных гурманов, а любители сладкого будут от него просто в восторге. Необходимые продукты:

  • вода – 2,1 л;
  • вишня – 600 г;
  • клубника – 350 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление компота:

  1. Клубнику необходимо перебрать от плодоножек, промыть.
  2. Вишневые ягодки перебираем, хорошенько промываем, очищаем от косточек.
  3. Подготавливаем стерилизованную трехлитровую баночку.
  4. Выкладываем в нее красные ягодки.
  5. Отдельно доводим до кипения воду и заливаем плоды.
  6. Накрываем крышкой, даем постоять 10 минут, после чего обратно сливаем в кастрюлю.
  7. Добавляем в воду сахар, доводим до кипения, варим 3 минуты.
  8. Заливаем готовым сиропом плоды, закатать.

Видео: как варить вишневый компот

Источник: http://www.odelita.ru/sweet/kompot-iz-vishni-kak-prigotovit-napitok-prostye-recepty-prigotovleniya-vishnevogo-kompota

Компот из вишни — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из вишни

Компот из вишни — общие принципы приготовления

Компот из вишни – очень вкусный витаминный напиток, который готовится очень быстро. Напиток отлично утоляет жажду, повышает аппетит и препятствует развитию малокровия. Можно регулировать калорийность компота, если добавить больше или меньше сахара. В среднем, на 100 мл приходится 99 ккал.

Вишня не требует длительной тепловой обработки, поэтому варить компот долго не нужно. Для приготовления напитка можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если вишня берется свежая, лучше выбирать ягоды с плодоножками. Это свидетельствует о сохранности ягод. Сами плодоножки отрывают перед непосредственным приготовлением.

Нельзя использовать подгнившие, зеленые, очень мелкие или поврежденные плоды.

В классическом рецепте используется свежая вишня, вода и сахар. В качестве подсластителя можно также использовать фруктозу, патоку, вишневый сироп или мед. Сначала обычно варят сироп из сахара и лимонной кислоты, затем выкладывают саму вишню. После закипания кастрюлю снимают с огня.

Технология приготовления компота из вишни может несколько отличаться, если в напиток входят дополнительные ингредиенты. Так, компот из вишни с яблоками варят дольше, причем сначала проваривают яблоки. Вишня в напитке отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, например, со смородиной, клубникой, персиками, абрикосами и т.д.

В конце приготовления можно кинуть пару лимонных или апельсиновых долек или немного малины.

Компот из вишни — подготовка продуктов и посуды

Если компот варится из замороженной вишни, размораживать ягоды не нужно. Если же это произошло, нужно слить сок и добавить его потом в готовый напиток. Свежесобранную вишню промывают в холодной воде и тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, сухие или поврежденные плоды.

При этом нужно обязательно отделить плодоножки. Если попадаются червяки, вишню заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. По истечении времени червяки окажутся на поверхности воды. После промывания вишню следует оставить в дуршлаге, чтобы дать воде стечь.

Все остальные фрукты и ягоды также нужно тщательно промыть и обработать.

Из посуды потребуется: кастрюля, дуршлаг, миска (для сока), нож, разделочная доска (для яблок) и чистая марля (если напиток необходимо процедить). Компот из вишни сливают в высокий прозрачный графин, а подают в стаканах с коктейльной вишенкой или кусочком фрукта.

Рецепты компота из вишни:

Рецепт 1: Компот из вишни

Самый простой рецепт компота из вишни. Готовится напиток из свежей вишни (вместо которой можно взять черешню), воды и сахара. Напиток рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вишни (черешни);
  • 1 литр воды;
  • Сахар – 7-8 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – 1-1,5 г.

Способ приготовления:

Ягоды вишни перебираем и промываем. Косточки оставляем. Сначала приготовим сироп: нальем в кастрюлю воды и поставим на огонь. Доведем воду до кипения и добавим сахар и лимонную кислоту.

Для аромата можно также добавить немного ванилина. Доводим сироп до кипения и выкладываем в него ягоды. Доводим компот из вишни до кипения и выключаем огонь.

Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Подаем напиток охлажденным.

Рецепт 2: Компот из вишни с яблоками

Освежающий компот из вишни с яблоками обладает богатым насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду. Напиток лучше всего подавать с кубиками льда. В данном рецепте используется замороженная вишня, но можно взять и свежую.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженной вишни (без косточек);
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевинки. Нарезаем яблоки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут.

Затем всыпаем в кастрюлю замороженную вишню. Добавляем сахар. Варим компот еще 15 минут, выключаем огонь и оставляем напиток настаиваться. Подаем напиток в холодном или теплом виде, положив в каждый стакан немного яблок и вишни.

Такой компот отлично сочетается со сдобой.

Рецепт 3: Компот из вишни с цедрой апельсина

Варится такой компот из вишни вместе с яблоками. Апельсиновая цедра придает напитку приятную горчинку и освежающий аромат. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вишня – полтора кг;
  • Полкило сахара (или меда);
  • Цедра с одного апельсина.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и нарезаем ломтиками. Вишню перебираем, промываем и выкладываем в большую кастрюлю вместе с яблоками. Заливаем яблоки с вишней горячей водой и варим в течение 10-15 минут.

Добавляем сахар или мед. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосками и выкладываем в компот. Варим напиток еще 10 минут.

Оставляем компот остывать, затем переливаем в графин и подаем с кубками льда и листиком мяты.

Рецепт 4: Компот из вишни с ликером

Отличный напиток для праздничного обеда или ужина. Такой компот из вишни с ликером понравится всем гостям без исключения.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 кг вишни и яблок;
  • Сахар – 400 г;
  • Вишневый ликер – полстакана.

Способ приготовления:

Вишню перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Выкладываем вишню с яблоками в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем сахар.

Компот перемешиваем и варим до готовности яблок. Как только яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Оставляем компот настаиваться и охлаждаться. Разливаем напиток по коктейльным бокалам, добавляем по ложке ликера и украшаем коктейльной вишенкой.

Напиток отлично подходит к миндальному печенью.

Рецепт 5: Компот из вишни с черной смородиной

Очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить даже детям. Такой компот из вишни сохраняет все полезные витамины и вещества. Если свежих ягод нет, можно использовать замороженные.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан вишни;
  • Полстакана черной смородины;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Ягоды промываем (замороженные сразу выкладываем в кастрюлю) и заливаем холодной водой. Всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Компот из вишни — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В зависимости от сладости ягод нужно подбирать и количество сахара. Если вместо вишни используется черешня, подсластителя должно быть меньше. А для кислой вишни берут сахара или меда побольше. Слишком сладкий компот можно разбавить кипяченой водой.

Компот из вишни получится вкусным и насыщенным из спелых ягод темно-бордового цвета с упругой мякотью, ярковыраженным ароматом и небольшой косточкой. Для приготовления напитка отлично подходят сорта Венгерской и Софийской вишни.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/cherry-compote-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-cherry-compote/

Компот из вишни на зиму — рецепты вишневого компота на 1 и 3 литровую банку

Как хорошо зимой открыть баночку компота и наслаждаться его вкусом и ароматом, при этом вспоминая лето. И неважно какой это будет компот, главное что он есть.

А что для этого нужно? Ответ прост — «Не лениться летом и заниматься заготовками на зиму».

В предыдущем выпуске мы с вами разобрали рецепты приготовления и консервации компота из абрикосов на зиму, а сегодня мне хочется продолжить тему заготовок и поделиться с вами не менее вкусными рецептами компота из вишни.

Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного.

Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок.

Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.

В нашем доме консервация на зиму проводится всей семьёй. Обычно это происходит по воскресеньям, когда все дома. Мы закупаем сразу очень много необходимых продуктов, чтобы за один раз закрыть на зиму нужное количество той или иной заготовки.

Вот на днях, в прошедший выходной, занимались консервацией вишневого компота. Закрыли очень много — десять 3 литровых банок, восемь 2 литровых и пять 1 литровых. Конечно это не предел, но для одного раза 51 литра компота вполне достаточно.

Как вы думаете?

Вообще-то мы никогда прежде не закрывали компот в литровые банки. Старались всегда брать трехлитровые, ну или, в крайнем случае, двухлитровые. Маленькая тара хороша для маленькой семьи. У нас же семья большая и, соответственно, готовим мы много. А главное дружно — все задействованы в процессе. Ведь так веселее, быстрее, легче и получается вкуснее.

Вот так же и на прошлой неделе в субботу у нас был день баклажанной икры, а в воскресенье закрывали банки с густым клубничным вареньем. Кто не читал эти выпуски — тем советую посмотреть.

Там разбирали очень много разных рецептов, которые придутся по вкусу любителям вкусно покушать. А что будем заготавливать в эти выходные, пока не придумали. Но в любом случае что-то да будет.

Лето уже заканчивается и нужно как можно больше закрыть банок, чтобы зимой наслаждаться приготовленным.

А сейчас, я хотел бы поделиться с вами рецептами заготовок компота из вишни на зиму, по которым вы непременно получите ароматный, вкусный и полезный напиток. Начнём?

Компот из вишни на зиму — 3 простых рецепта вишневого компота с фото иллюстрациями

Итак, марафон по обзору того, как приготовить вишневый компот на зиму, будут открывать 3 рецепта, по которым мы готовим дома. Точнее сказать, рецепт, в принципе, один и тот же. Разница не в составе, а только в количестве ингредиентов.

Как я уже говорил, обычно мы закатываем компот только в 3 литровых банках. Но в этот раз решили, что и маленькие тоже законсервируем. Хотя это один и тот же рецепт, но для вашего удобства, я всё же решил пошагово описать весь ход приготовления компота, по-отдельности для банок разного литража.

Мне кажется, что так вам будет легче найти и подобрать для себя нужный рецепт. К тому же, постараюсь дать полезные советы и рекомендации в каждом из них. Так что читайте и запоминайте. А лучше добавляйте статью в закладки. Так она всегда будет под рукой и вы не потеряете этот рецепт.

Заготавливаем компот из вишни в 1 литровые банки

Чем хороши 1 литровые банки? Для начала давайте разберём этот пункт, а затем продолжим.

  • тем что их очень удобно хранить;
  • они не громоздкие и занимают немного места;
  • их очень легко стерилизовать, если рецепт предусматривает последнее;
  • открыв банку можно быть уверенным, что в ней ничего не останется и не пропадёт;
  • даже если и останется, то не займет много места в холодильнике.

Ингредиенты для 1 литра:

  • Ягоды вишни
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно подготовить банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.
  2. Хорошенько промываем и перебираем ягоды, чтобы не среди них не было порченных или подгнивших.

     

  3. Теперь, когда всё готово, наполняем наши баночки вишней, из расчета 1/3. Можно и меньше, но никак не больше. 
  4. Всыпаем поверх одну треть стакана сахара, это примерно 65-70 грамм.

     

  5. Кипятим воду и потихоньку, чтобы банка не лопнула, заливаем ягоды по самое горлышко «тары». 
  6. Накрываем стерильной крышкой и закатываем при помощи ключа.
  7. Теперь нужно банку немного поболтать из стороны в сторону, чтобы весь сахар разошёлся.

     

  8. Сразу же переворачиваем банку и укутываем во что-либо теплое до полного остывания.

Вот такой несложный рецепт вишневого компота на зиму. Очень быстро, вкусно и полезно.

Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…

Понадобится для 2 литров:

  • Вишня
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода

Приготовление:

  1. Ягоды вишни перебрать и замочить в воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы живность (если там она есть) которая имеется в вишне, выползла наружу. 
  2. В это время вы спокойно можете заниматься стерилизацией банок и крышек.
  3. Сливаем воду с ягод.

    Ещё раз её слегка промываем под проточной водой. И вот теперь отправляем в 2 литровые банки. Количество можно брать «на глаз», чуть меньше половины банки.

  4. Всыпаем на вишню сахар и заливаем крутым кипятком.

     

  5. Консервируем, немного встряхиваем для растворения сахара и отправляем под одеяло остывать. 

Методика приготовления и консервации та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное что нужно, так это правильно брать соотношение ягоды к ёмкости. И всё получится просто замечательно.

После полного остывания отправляем банки в подвал. Если же у вас его нет, то они прекрасно хранятся в квартире.

Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку

Ну а теперь закатаем компот в трехлитровые банки. Они хороши для больших компаний, и порой, застолье не обходится распитием содержимого одного баллона. Если напиток получился на славу, то гости требуют подлить в графины ещё. И, поверьте мне, с этим рецептом именно так и будет. Настолько он хорош, независимо от того какая ёмкость «тары».

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня — 1 л.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода

Приготовление:

  1. Берем нужное количество вишни, промываем её и очищаем от хвостиков.
  2. В стерильную банку насыпаем вишню. Идеальным количеством будет насыпать в литровую банку вишню, и уже с неё пересыпать в трехлитровую.

    Это точно будет 1/3 часть. 

  3. Насыпаем 1 стакан сахара (примерно 220-250 грамм). 

    Мы, например, стараемся сахара класть поменьше, чтобы чувствовался вкус вишни — такая некая кислинка, которая наверняка всем знакома.

    Именно в этом и заключается весь вкус.

  4. Заливаем вишню кипятком по самый верх. Закрываем крышкой и консервируем ключом.
  5. Банку укладываем на бочок на что-нибудь мягкое.Немного покатаем её из стороны в сторону, чтобы сахар полностью разошелся.
  6. Теперь можно её перевернуть и убедиться, что нигде нет протечки. 
  7. Укутываем теплым пледом (одеялом) или полотенцем и оставляем на 1 сутки.

Вот так вот можно заготовить компот на зиму в банках разного литража. Главное не переборщить с сахаром и количеством ягод. Пропорции, которые даны в этом рецепте, на наш взгляд, самые оптимальные. И компот получается очень вкусным, с богатым насыщенным ароматом, который непременно будет напоминать вам лето, в холодное зимнее время.

Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота

Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.

Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.

Понадобится:

  • Ягоды вишни
  • Сахарный песок

Приготовление:

  1. Что мы делаем в самом начале? Конечно же стерилизуем банки и крышки — это единственная стерилизация в нашем рецепте.
  2. Моем ягоды, очищаем от мусора и удаляем хвостики. 
  3. Наполняем банки очищенной и промытой вишней на одну треть, как показано на фото ниже.

     

  4. Насыпаем в каждую банку (в данном случае 3 литровые) по 1 стакану сахара — это примерно 200 грамм. 
  5. Кипятим воду. На каждую банку понадобится примерно 2,5 литра. 
  6. Заливаем горячей кипяченой водой нашу вишню.
  7. Накрываем крышкой и закатываем закаточной машинкой.

     

  8. Ставим баночки на крышки и накрываем чем-нибудь теплым. 
  9. Полностью остывшие банки отправляем в подвал или храним на кухне (конечно же не около плиты).

Вот ещё мы и разобрали один вариант приготовления компота на зиму. Такая консервация отлично выдерживает жару и не взрывается.

Поэтому за её сохранность можно не беспокоиться.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.

Ингредиенты:

  • Вишня
  • Сахар
  • Вода
  • Банки
  • Крышки

Ну и, конечно же, хорошее настроение.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Мы это сделали в духовке в течении 15 минут при 120 градусах.
  2. Кипятим воду в кастрюле. 
  3. В это время раскладываем вишню по банкам на 1/3 от объема. 
  4. Кипящей водой заливаем вишню в банках до краев. 
  5. Прикрываем банки крышками и оставляем на полчаса до остывания.

     

  6. После того, как вишня настоялась и опустилась на дно, мы должны перелить всю воду обратно в кастрюлю. В такие моменты приходят на помощь специальные крышки с дырочками. У кого нет такой, советую обзавестись. Очень удобная вещь в хозяйстве. 
  7. В воду всыпаем сахарный песок, из расчета: на 1 литр воды — 100 грамм песка. 
  8. Ставим кастрюлю на плиту.

    Доводим до кипения и до полного растворения сахара.

  9. Кипящий сироп разливаем по банкам с вишней. 
  10. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного охлаждения. 

Вот и всё! Просто и вкусно, а самое главное — ПОЛЕЗНО! Такого компота можно закрыть очень много, и уверяю вас, что на всю зиму всё равно не хватит.

Попробуйте и вы со мной согласитесь.

Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!

Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму

Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

  • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
  • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
  • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
  • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
  • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
  • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
  • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
  • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!

Источник: https://camcebekulinar.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu.html

5 рецептов вишневых компотов. Самые вкусные

Все это делают. Только каждый по-своему. На Ямайке совершенно не так, как в Польше. А в России несколько иначе, чем в Италии… Но результат получается всегда один — красивый, ароматный, вкусный ВИШНЕВЫЙ КОМПОТ!

Вишневый компот по-польски

Для приготовления
вишневого компота по-польски понадобится:

  • 6 чашек воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 450 г вишен

Приготовление компота:

  1. В большой кастрюле доведите до кипения сахар и воду.
  2. Добавьте промытые вишни без косточек, но со стеблями, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще три минуты.
  3. Снимите компот с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Подавайте вишневый компот охлажденным или при комнатной температуре с сырниками.

Вишневый компот по-итальянски

Для приготовления
вишневого компота по-итальянски понадобится:

  • 700 г вишен
  • 200 г сахара
  • 1/2 стакана воды
  • полчашки вишневого ликера
  • палочка корицы

Приготовление компота:

  1. Помытые вишни без косточек присыпьте сахаром и оставьте постоять на пару часов.
  2. Переложите вишни в кастрюльку, налейте воду и тушите на небольшом огне.
  3. В центр кастрюльки с вишнями поместите палочку корицы, увеличьте огонь и проварите ягоды еще 10 минут.
  4. Шумовкой переложите вишни из кастрюли в бокалы или прозрачные чашки.
  5. Из оставшейся в кастрюле жидкости уберите корицу, смешайте компот с вишневым ликером и залейте ним бокалы с вишнями.
  6. Поставьте бокалы с компотом в холодильник, подавайте вишневый компот хорошо охлажденным. Если любите взбитые сливки, можете добавить их в каждый бокал с компотом.

Вишневый компот по-турецки

Для приготовления
вишневого компота по-турецки понадобится:

  • 250 г вишен
  • ½ стакана сахара
  • 3 бутона сухой гвоздики
  • немного ванили
  • 1 ст. ложка меда
  • ½ стакана воды

Приготовление компота:

  1. Вымойте и высушите вишни. Удалите стебли и косточки, но не выбрасывайте их — они добавят дополнительные вкусовые нотки в компот.
  2. Поместите вишни в кастрюльку и присыпьте сахаром, добавьте гвоздику, ваниль и воду.
  3. Стебли и косточки положите в тканевый мешочек и поместите в кастрюлю с остальными ингредиентами. Поставьте варить компот на средний огонь.
  4. Доведите компот до кипения и уменьшите огонь, проварите еще 5-6 минут. Извлеките тканевый мешочек с косточками и стеблями — теперь его можно выбрасывать. В компот добавьте мед и тщательно перемешайте. Поставьте охлаждаться.
  5. Охлажденный компот подавайте в глубоких мисках.

Вишневый компот по-ямайски

Для приготовления
вишневого компота по-ямайски понадобится:

  • 24 ягоды
  • 10 чашек воды
  • сок лайма (по вкусу)
  • 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • сахар (по вкусу)

Приготовление компота:

  1. Помытые вишни без косточек измельчите в блендере, процедите сок в кастрюльку.
  2. Добавьте в вишневый сок мускатный орех, сок лайма, воду и сахар. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
  3. Подавайте компот охлажденным с кубиками льда.

Вишневый компот по-русски

Для приготовления
вишневого компота по-русски понадобится:

  • 1,2  кг вишен
  • 1,2 л воды
  • 200 г сахара

Приготовление компота:

  1. Помытые вишни без косточек поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте кипятком.
  2. Недолго проварите содержимое кастрюли и снимите компот с огня.
  3. Подавайте вишневый компот хорошо охлажденным.

Источник: http://drinkinform.com.ua/5-receptov-vishnevyx-kompotov-samye-vkusnye/

Вкусный компот из вишни

  • 1 килограмм вишни;
  • 3 литра воды;
  • 400 грамм сахара;
  • Ванилин и несколько кусочков корицы по желанию.
  • Кухня: Украинская. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 12

    В этом году ягоды, фрукты и овощи созревают вне сезона. Так что поздравляю Вас с преждевременным началом сезона вишни!

    Я живу в частном доме и, конечно же, в моем саду растут вишневые деревья. Эти замечательные деревья весной радовали прекрасными и ароматными цветами, а сейчас их ветки усыпаны темно-бордовыми ягодами — очень красиво и… вкусно))

    Родиной вишневого дерева считается Черноморское побережье Крыма и Кавказа. Затем вишневые деревья попали в Рим и распространились по всей территории Европы.

    Люблю лето за возможность варить компоты из свежих фруктов и ягод. В жару постоянно хочется пить. Конечно, вода лучше всего утоляет жажду, однако как же хочется чего-нибудь сладенького с ягодками.

    Решено! Варим компот из вишни.

    Как приготовить вишневый компот? Просто и быстро.

    Перебираем и промываем ягоды вишни. Косточки оставляем. Чем больше положим вишни, тем насыщеннее получится напиток.

    Вкусный компот из вишни

    Теперь приготовим сироп. В кастрюлю заливаем 3 литра воды, добавляем сахар, ванилин и кусочки корицы.

    Вкусный компот из вишни

    Сахар растворяем, помешивая деревянной ложкой, и доводим сироп до кипения. В зависимости от сорта вишни (кислая или сладкая ягода), количество добавляемого сахара может быть разным.

    Затем в кипящий сироп высыпаем подготовленные ягоды вишни

    Вкусный компот из вишни

    и кастрюлю накрываем крышкой. Сироп с ягодами повторно доводим до кипения и снимаем с огня. Благодаря такому способу варки в компоте сохраняется максимальное количество витаминов.

    Ягоды вишни содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, пектины, важные для организма минералы (кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, йод и фосфор) и витамины С, А, В1 и РР.

    Вишня стимулирует аппетит и  секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное действие. Сок вишни хорошо утоляет жажду при высокой температуре. Молоко, смешанное с соком вишни, используется как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.

    Компот оставляем под крышкой до полного остывания. Затем охлаждаем и подаем в высоких стаканах с коктейльными соломинками.

    Вкусный компот из вишни

    Напиток готов! Приятного компотопития)) и до встречи!

    Заметки на полях:

    По такому же принципу готовиться компот из черешни. Только сахара идет меньше – 300 грамм, добавляем 3 столовые ложки сока лимона и исключаем ванилин.

    Видео Вкусный компот из вишни

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    ,

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Источник: http://vmirereceptov.ru/recipes/vkusnyj-kompot-iz-vishni/

    Вишневый компот содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Вишневый компот ( средняя цена за 1 бан.)?

    Москва и Московская обл.

    100 р.

    Исключительная польза вишни известна человечеству с давних времен.

    Именно поэтому ягоды вишневого дерева заготавливают различными способами, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и биологически активных природных соединений, которые положительно влияют на состояние здоровья человеческого организма. Можно сказать, что компот из вишни считается одним из самых популярных и распространенных способов заготовки вишневых плодов впрок.

    Вишневый компот является хорошо известным и обыденным напитком для многих жителей наших широт, тем более в холодное время года, когда организм нуждается в поддержке и восполнении необходимого уровня полезных соединений.

    Конечно, наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих ягодах вишни. Однако, круглый год мы не можем наслаждаться спелыми и темно бордовыми ягодами вишневого дерева.

    Поэтому вишневый компот может стать прекрасной альтернативой свежим ягодам вишни.

    Польза вишневого компота

    Химический состав вишневого компота обогащен витаминами группы А, В, С, Е, а так же РР.

    К тому же польза вишневого компота заключается в высоком содержании таких полезных макро- и микроэлементов как калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий и бета-каротин.

    Польза вишневого компота заключается не только в химическом составе продукта, а так же в отличительных свойствах напитка. Вишневый компот влияет на уровень гемоглобина в крови. Тем самым напиток помогает нормализовать уровень гемоглобина при анемии.

    Помимо витаминно-минерального состава нужно обратить особое внимание на достаточно низкий уровень калорийности вишневого компота, который составляет всего 57 Ккал на 100 грамм ягодного напитка. Правда, не стоит забывать, что на уровень калорийности вишневого компота зависит количество сахара, которое использует хозяйка для приготовления напитка.

    Вишневый компот может стать любимым витаминным напитком для ваших детей. Главное соблюсти рецептуру напитка и правильно приготовить вишневый компот.

    Прежде всего следует внимательно подойти к выбору исходного материала для изготовления вишневого компота. Так же стоит удалять косточки из вишневых плодов перед изготовлением напитка.

    Все дело в том, что в косточках вишни содержится большое количество амигдалина, вещества, которое со временем трансформируется в синильную кислоту.

    А та в свою очередь относится к цианистоводородным соединениям, которые содержат опасные для жизни и здоровья человеческого организма летучие яды. Рецепт вишневого компота легок в исполнении и не отнимет много вашего времени. Для того, чтобы приготовить вишневый компот в домашних условиях вам понадобится один килограмм вишни, два литра воды, а так же сахар.

    Вместо сахара можно использовать мед, патоку или готовый вишневый сироп. Вишневые ягоды нужно тщательно промыть, добавить сахар и довести до кипения.

    Затем готовый вишневый компот разливают по предварительно простерилизованным банкам и накрывают крышкой.

    Считается, что вкус вишневого компота будет более насыщенным, если добавить в состав напитка стаканчик любых других ягод, лучше всего использовать малину, клубнику или землянику.

    Источник: https://foody.ru/vishnevij-kompot

    Ссылка на основную публикацию