Пирог с яблоками? конечно, шарлотка!

Простая Шарлотка или быстрый пирог с яблоками | Рецепт с фото

  Вика Лепинг 30.10.2018

Всем привет, с вами снова Вика Лепинг, и сегодня будет рецепт яблочного пирога — наконец-то в моем блоге появится знаменитая, самая вкусная и простая Шарлотка с яблоками! Как всегда, все супер просто, быстро и незатейливо. Так что, если вам интересно, погнали.

Содержание:

Пирог Шарлотка из яблок — главный сладкий рецепт осени в наших странах, поэтому, конечно, странно, что у меня его еще нет. Спешу исправиться. Вообще, этот пирог можно сделать и с грушами. Однако с яблоками — это классика. Хотя если вам все же по душе другие фрукты, не отказывайте себе в желании их заменить любимыми вкусняшками.

Яблочная Шарлотка — пирог с бисквитным тестом. Как ни странно, придумали его не у нас, а во Франции. Там он выглядит обычно немного по-другому, как большой кекс, который выпекается в круглой форме с отверстием по середине. У нас же это настоящий пирог, который испекался хоть раз в каждой семье. Правда же?

Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/sharlotka/

Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Шарлотка с яблоками — рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок.

Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка.

Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.

Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Этот пирог не просто любят, но и обожают все. Многие научились печь ее еще в детстве.

Ниже вам предоставлен классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно. Если просто, шарлотка — яблочный пирог.

Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит.

Вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками

Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте.

Так появился пирог шарлотка. Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками.

Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.

Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:

  • Во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, — показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы);
  • Во-вторых, самые свежие яблоки появляются в различных регионах страны в основном в конце лета – начале осени, когда приходит новый урожай.

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Кислые яблоки;
  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • 1 стакан просеянной муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
  2. В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
  3. Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
  4. В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
  5. Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.

Шарлотка с творогом и яблоками

Шарлотка с творогом и яблоками

Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 6 средних яблок;
  • 1 стакан сырой манки;
  • Немного сока свежего лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками;
  2. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком;
  3. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой;
  4. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку;
  5. Дайте постоять примерно 10–15 минут. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто;
  6. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Шарлотка традиционная

Традиционный рецепт шарлотки

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 кг.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с половиной стакана сахара;
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром;
  3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
  4. Добавить соль и соду;
  5. Добавить нарезанные кубиками яблоки;
  6. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать манной крупой;
  7. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
  8. Выпекать 30-40 минут.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • Лимонный сок — 3-4 капли;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
    Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков;
  4. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
  5. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
    Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка с яблоками готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем;
  6. Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

Яблочная быстрая шарлотка

Яблочная шарлотка быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г. или по вкусу;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яблоки крупные — 2 шт.;
  • Масло сливочное — для смазки формы;
  • Сахар-песок белый — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
  3. Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
  4. Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
  5. Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
  6. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
  7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
  8. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
  9. Разогреваем духовку до 180°С . Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
  10. Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
  11. После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — 500 г.;
  • Корица — 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар;
  2. Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
  3. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка с яблоками;
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана;
  5. Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть;
  7. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога;
  8. Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности;
  9. Готовим пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность;
  10. Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Что такое узо?

Шарлотка с яблоком и бананом

Шарлотка с бананами и яблоками

Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.

Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Яблоки – 6-10 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину;
  2. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога;
  3. Взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
  4. Добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена;
  5. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей;
  6. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом;
  7. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/pirogi/sharlotka-s-yablokami-recept.html

8 быстрых рецептов пирога с яблоками (шарлотки)

Шарлотка давно стала популярным десертом во всем мире. Название с французского языка переводится как «сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте». Вариант приготовления принадлежит англичанам — шарлотка относится к разновидностям пудинга.

Впоследствии ее видоизменили немцы и французы. Быстрый яблочный пирог популярен благодаря простоте приготовления и минимуму затрачиваемого времени.

По немецкой классике десерт готовился из белого хлеба, заварного крема, кусочков фруктов и ликера, французский повар использовал печенье савоярди, сливочный крем.

В наши дни шарлотка готовится немного другим способом, и в качестве основы принято использовать собственноручно приготовленное или купленное в магазине тесто. В основном используется самый простой рецепт бисквита, в который добавляют яблоки.

Классический рецепт на быструю руку

Рецепт пирога с яблоками на быструю руку должен сохраниться в кулинарной книге каждой хозяюшки.

  • яблоки — 3 единицы;
  • яйцо — 2 единицы;
  • кефир — стакан;
  • мука — 200 гр;
  • сахар — 175 гр;
  • по щепотке соли и соды.

Яблочки вымыть в проточной воде, а в конце обдать сильным кипятком. Удалить из плодов сердцевину, нарезать дольками или кубиками.

Подготовить форму: дно формочки для пирога выстелить промасленной бумагой, или смазать тонким слоем масла всю внутреннюю сторону емкости. Распределить яблочные кубики по дну. Отдельно подготовить сахарно-яичную массу, добавить кефир и соду.

Долго взбивать до получения светлой пенистой жидкости. Постепенно всыпать муку, не прекращая процесс взбивания. Консистенция получаемого теста будет умеренно жидким, похожим на густой мед. Залить яблоки тестом, выпечь при 180 град.

По времени выходит 35-45 минут, ориентироваться нужно на золотистость верхушки пирога.

Из дрожжевого теста

Для теста и начинки:

  • простокваша — 250 мл;
  • яблоки сладкие — 2-3 средние плода;
  • дрожжи сух. — 1 ч. л.;
  • масло сл. — 100 гр;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильн. сахар — 10 гр;
  • соль — треть ч. л.;
  • яйца — 2 единицы;
  • мука — 450 гр.

Хрустящая сахарная корка:

  • масло сл. — 100 гр;
  • сахар — 5 ст. л.

Первым делом простоквашу смешиваем с дрожжами и оставляем, чтобы они растворились, на несколько минут. Тем временем перетираем масло и оба вида сахара вилкой или венчиком. Масло должно быть мягким, тогда перетирание не вызовет особых трудностей. Далее вбиваем яйца и соль, все хорошо перемешиваем. Теперь просеиваем немного муки, перемешиваем, вливаем простоквашу с дрожжами, снова перемешиваем и напоследок просеиваем остатки муки. Перемешать до получения однородного теста, по консистенции напоминающего тесто для оладьев — слегка густое. Оставляем подняться на пару часов в теплом месте. Тесто немножко осаживаем лопаткой и сливаем в форму с высокими бортиками — тесто хорошо поднимается при выпекании. Форму нужно смазать, после вылить тесто и накрыть полотенцем на треть часа. Тем временем подготавливаем фрукты: промоем, чистим от сердцевины, нарезаем ломтиками или дольками. Выкладываем поверх теста.

Для корочки натираем замороженный кубик масла поверх пирога и присыпаем тесто. Отправляем выпекаться на 30-40 минут в духовой шкаф.

На заметку. Для выпекания шарлотки стандартно используется разогретый духовой шкаф при 180-ти градусах.

Из песочного теста

Пироги из песочного теста именуют «Венскими». Предлагаем приготовить шарлотку по-венски. Продукты рассчитаны на форму диаметром 21-23 см.

Основа:

  • 200 гр муки;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 125 гр масла;
  • яйцо;
  • 100 гр сахара.

Начинка:

  • 100 гр муки;
  • 50 гр слив. масла;
  • 125 гр сахара;
  • яйцо;
  • 300 мл сливок жирных;
  • лимонная цедра;
  • 600 гр яблок.

Сначала готовим основу. В миску просеиваем муку, сахар, выкладываем нарезанное кубиком масло, все перетираем крошкой. Отдельно взбиваем сахар и яйцо, а после соединяем с крошкой. В смазанную форму выкладываем тесто и распределяем вручную. Чтобы тесто не липло к рукам, обмакиваем их в муку. Подготовленную основу ставим на время в холод.

Подготавливаем начинку. Масло с сахаром замешать миксером, после вбиваем яйцо, сливки. После добавления нового ингредиента сначала взбиваем, а после добавляем следующий ингредиент. Просеиваем муку и замешиваем лопаткой/ложкой. Счищаем в начинку цедру из свежего лимона. С цитруса можно выдавить сок и смешать с яблоками, если они сладкие.

Яблочки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кусочками. На основу выкладываем яблоки и равномерно распределяем, заливаем жидкой заливкой. При желании можно присыпать коричным или тростниковым сахаром — получится корочка. Выпекать около получаса. Пирог получается очень нежным, мягким, сливочным.

Из формы его нужно очень аккуратно извлекать, чтобы не поломался.

Из слоеного теста

  • зеленые яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 350 гр;
  • мука — 5 ст. л.;
  • тесто слоеное готовое — 1 упаковка.

Яблоки помыть и нарезать кубиками, извлекая серединку.

Посыпать сахаром и просеянной мукой, хорошо перемешать и оставить на время. Тесто раскатать тонко, но не так чтобы оно могла порваться, до 5 мм. Выложит его на форму или противень.

Начинку переложить на тесто, бортики немного завернуть, украсить остатками теста. Запекать достаточно 25-30 минут.

Со сметанной заливкой

Основа:

  • мука — 2 ½ стак.;
  • масло сл. — 300 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйцо.

Начинка:

  • яблоки — 3-4 единицы;
  • яйца — 2 единицы;
  • сметана и сахар — по стакану.

Масло рекомендуем заранее достать из холодильной камеры. Оно станет мягким и с ним будет легче управляться. Перетереть с мукой до образования крошки, после включить сахар и яйцо, хорошенько замешать до получения однородного состава. Собрать в один шар и положить в пакет/замотать в пленку, убрать в холод на полчаса. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: почистить фрукты от кожуры и сердцевины, разрезать на половинки и с верхней, округлой стороны сделать небольшие надрезы в виде сеточки. Далее подготовить сметанную заливку: взбить яйца и сахар до пенистого состояния, влить сметану и снова взбить.

Охлажденное тесто раскатать и поместить в форму, выложить яблоки срезом вниз и залить яблочно-сметанной массой. Испечь в течение 30-35 минут.

На заметку. В качестве начинки можно использовать не только яблоки — сливы, груши, другие виды фруктов также получатся очень вкусными. Часто хозяйки смешивают несколько фруктов, для разнообразия привычной яблочной шарлотки.

Рецепт приготовления на кефире

  • стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 50 гр. масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. ванили;
  • 3 крупных яблока.

Фрукты нашинковать тонкими слайсами, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась.

Отдельно взбить до образования пенки яйца, после добавить понемногу сахар, кефир, топленое масло, не переставая взбивать. Ввести понемногу муку, замешивая. В конце всыпать соду и ваниль, повторно перемешать. Влить в форму половину заготовки, распределить яблоки, залить остатками теста и выпечь до готовности.

Простой пирог с яблоками из бисквитного теста

  • яйца — 3 единицы;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 ½ стакана;
  • яблоки — средние 3-4 плода.

Сразу же подготовить форму, смазав ее топленым маслом.

Пирог готовится достаточно быстро, поэтому можно разогревать духовой шкаф.

Миксером для начала взбить яично-сахарную массу, после добавить муку и взбить до однородности.

В тесто добавить нарезанные кубиком яблоки, перемешать и распределить по форме. Выпекать в духовом шкафу до появления аппетитной корки.

На заметку. Шарлотку принято подавать с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или сладкими топпингами (ягодные, карамельные, шоколадные). Можно просто присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • 50-70 гр масла;
  • 1 кг яблок;
  • стакан сахара.

Приготовление шарлотки в мультиварке практически не отличается от обычного способа. Сначала готовим тесто: взбиваем масло с сахаром в течение нескольких минут с помощью миксера. Просеиваем в массу муку, снова прорабатываем миксером. Яблоки подготавливаем обычным способом. На мультиварке выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 65 минут. Кладем на дно чаши масло, даем растопиться, добавляем к нему яблочки. Помешивая, томим 2-3 минуты, после заливаем тестом, накрываем крышкой и выпекаем. Пирог получается невероятно мягким и нежным.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/8-bystryh-retseptov-piroga-s-yablokami-sharlotki/

Рецепт пирога с яблоками шарлотка в духовке

Автор: Анна Нестеренко

Шарлотку готовят с самыми разнообразными начинками (вишня, творог, бананы, хурма), но самым востребованным является яблочный пирог.

В большей мере шарлотка из яблок популярна из-за доступности и невысокой стоимости главного компонента выпечки.

Конечно, многие хозяйки кроме обычного бюджетного пирога с фруктами выдумывают и более дорогие и оригинальные, а также сложные в приготовлении шарлотки.

Продукты для шарлотки с яблоками в духовке

Для приготовления большинства яблочных шарлоток используют муку, яйца, соду, сахар и, конечно, яблоки. Хотя существуют варианты яблочных запеканок, в которых не используют соду, яйца и даже муку. Если ко многим ингредиентам не предъявляются особые требования (кроме тех, что яйца должны быть свежими, а мука – просеянной), то яблочки следует выбирать определенных сортов.

Для приготовления шарлотки идеально подойдут крепкие яблоки, которые имеют кислинку. Только не нужно выбирать недозревшие фрукты. Просто купите кислые сорта яблок, например антоновку.

Посуда для приготовления яблочной шарлотки в духовке

Пользоваться какой-либо особой посудой, готовя яблочный пирог, не нужно. Чтобы смешивать ингредиенты для теста, подойдет любая удобная емкость (стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали). Также вам может понадобиться сковорода для карамели, грильяжа, которыми порой украшают выпечку.

Если по рецепту необходимо взбивать белки, лучше сделать это не венчиком, а миксером. Впрочем, ряд хозяек вручную взбивают ингредиенты не хуже, чем с помощью техники. Без чего сложно обойтись, так это без хорошей формочки, из которой не будет выбегать тесто. Ну и, конечно, шарлотку с яблоками в духовке не приготовить без самой духовки.

Читайте также:  Как почистить и отремонтировать сифон раковины?

Внимание: ставить шарлотку следует только в разогретую духовку. Когда шарлотка готовится, не открывайте духовку, в противном случае пирог может осесть.

Шарлотка с яблоками в духовке простая (эконом-вариант)

Давайте приготовим самую простенькую шарлотку с яблоками без добавления алкоголя, соды и разрыхлителей. Такой рецепт шарлотки покоряет своей незамысловатостью. При этом выпечка получается необычайно нежной и ароматной.

Девушкам, которые являются новичками в сотворении пышных пирогов, шарлотка эконом-вариант подойдет как нельзя лучше для кулинарного дебюта.

Эту простую шарлотку с яблоками оценят и матерые хозяйки, на порог которых нежданно ступили гости.

Не утяжеленная изобилием изысканных ингредиентов шарлотка прекрасно может сохраняться на протяжении нескольких дней. Правда, вряд ли вы так долго сможете растягивать удовольствие. Такую превосходную выпечку можно брать с собой в дорогу.

Для бюджетной шарлотки потребуется: 2 ст. пшеничной муки (для теста и немножко для присыпки) и столько же сахара, маргарин либо топленое масло (полстакана) и несколько яблок. Также не обойтись без куриных яиц. Их понадобится целых 7 штук.

Возьмите мисочку, разбейте в нее все яички, соедините их с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте к яйцам маргарин и снова взбейте смесь, чтобы она получилась однородной. Дальше начинайте медленно всыпать в мисочку муку, активно перемешивая тестообразную массу.

После приготовления теста возьмитесь за яблоки. Их нужно очистить, избавить от семян и порезать пластинками. А чтобы яблочки равномерно распределялись в формочке и не ложились на дно, их следует слегка присыпать остатками муки. Если немного не рассчитали, то просто стряхните излишки муки.

Часть теста выливается в щедро смазанную маргарином формочку. Сверху на него накладываются яблоки, которые заливаются оставшимся тестом. Помещать форму следует в хорошо разогретую духовку. Выпекается бюджетная шарлотка от силы минут 40, при температуре 180ºC.

Вкусная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Шарлотка на кефире – еще один простой вариант восхитительно вкусного яблочного пирога. Тесто выходит воздушным, шарлотка получается ароматной с аппетитной корочкой.

Многие хозяйки сомневаются, что шарлотку нужно готовить на кефире. Но делают они это совершенно напрасно.

Попробуйте освоить данный рецепт и вы, убедившись, насколько изумительную выпечку можно приготовить из простых продуктов.

Для приготовления восьми порций яблочной шарлотки на кефире потребуется: по стакану сахара и кефира, сливочное масло (120 г), чайная ложка соды, яйцо, 8 средних яблок. Также не забудьте о пшеничной муке. Ее понадобится столько, чтобы тесто вышло сметанообразным. Грубо говоря – не больше двух стаканов.

Размягчите масло и разотрите его с сахаром. После вливаем в смесь кефир, которым гасим соду. Добавляем яичко и тщательно перемешиваем массу. Всыпаем муку, постоянно размешивая тесто. Оно должно выглядеть, как сметана средней густоты.

Половину теста выливаем в форму (смазывать ее чем-то необязательно). Сверху на тесто выкладываем яблоки и заливаем оставшейся массой. Ставим в духовку и печем при температуре 180ºC до возникновения аппетитной корочки (около 45 минут).

Шарлотка с яблоками в духовке из песочного теста с меренгой

Такая шарлотка – достойная альтернатива изысканным покупным тортам. Она не только вкусная, но еще и эффектно смотрится. Все гости будут восхищаться вашими кулинарными способностями.

Единственное «но» – новичку рецепт этой шарлотки с яблоками может показаться немного сложным. Хотя, так кажется только на первый взгляд. Правда, готовить шарлотку с меренгой нужно дольше, чем выше представленные яблочные пироги.

Но она этого стоит. Общее время приготовления – 2 часа.

Для приготовления шести порций шарлотки с меренгой вам понадобится:

— для теста: 250 г пшеничной муки, 2 желтка, а также сливочное масло (200 г), сахарный песок (100 г) и щепотка соли;

— для начинки: яблоко, около 5 ст. л. яблочного повидла и 2 ст. ложки грецких орехов;

— для меренги: сахарная пудра (120 г), два яичных белка, щепотка лимонной кислоты.

Просеянную муку смешайте с сахаром и подраставшим маслом комнатной температуры. Разомните все ингредиенты руками, добавив к ним желтки. Замесите тесто, положите его в пакет и поместите на час в холодильник.

Теперь можно задуматься о начинке. Первым делом убедитесь, что у вас есть хорошее яблочное повидло. После этого, когда тесту будет оставаться стоять в холодильнике около 15 минут, возьмитесь за подготовку яблок и грецких орехов. Последние хорошо измельчите, а яблоки порежьте тонкими дольками.

Возьмите тесто, раскатайте и выложите в форму, заходя на ее стенки. Сформируйте из теста эстетично привлекательные бортики с помощью вилочки. Для этого нужно придавливать бортики по кругу зубчиками вилки так, чтобы получились бороздки наподобие тех, которые имеются в пирожном «Корзинка».

Сверху на тесто выкладывается повидло. Его нужно размазать равномерным слоем. На повидло кладутся яблоки, которые посыпаются грецкими орехами. Тесто выпекается минут 30 при температуре 180ºC. Наши красивые бортики должны немного подрумяниться.

Пока выпекается тесто, займитесь приготовлением меренги – взбейте белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, как на безе. Пена должна получиться пышной и плотной. Меренгу накладываем сверху на шарлотку, не замазывая бортики, и снова ставим праздничный яблочный пирог в духовку. Печем еще минут 20, чтобы меренга слегка «подзагорела».

Шоколадная шарлотка с яблоками в духовке

Давайте приготовим что-то необычное, например шоколадную шарлотку. Готовится она недолго (около часа). Поэтому такой яблочный пирог тоже можно сделать к приходу пожелавших неожиданно встретиться гостей. Данная выпечка порадует всех любителей шоколадных тортов со свежими фруктами.

Шоколадная шарлотка с яблоками требует: какао-порошка (2 ст. л.), пачку сливочного масла (200 г), сахара (150 г), 5 яиц. Также вам понадобится 2 стакана муки, килограмм яблок, по чайной ложке корицы и соды, немного сахарной пудры для присыпки.

Яйца взбиваем вместе с маслом, сахаром до пышненькой массы. Дальше добавляем муку и замешиваем тесто, густота которого должна быть выше, чем на оладьи. В наше замешанное тесто всыпаем корицу и какао.

После того, как масса приобретет приятный коричневый оттенок, в тесто добавляют порезанные кусочками яблоки. Такая шоколадная шарлотка с яблоками выпекается в духовке при температуре 180ºC не более 50 минут.

Когда пирог остынет, посыпьте его сверху сахарной пудрой.

Немецкая шарлотка с яблоками в духовке

Об экономности немецких жен слагают анекдоты. Они вот ту же шарлотку с яблоками готовят из черствого хлеба.

В этом нет ничего зазорного, ведь даже в Англии готовят отличный пудинг из размоченного в яйцах либо масле хлеба и яблок. Немцы же делают свою шарлотку из заварного крема, белого хлеба, ликера и фруктов.

Мы сегодня научимся печь более простую немецкую шарлотку без кремов и ликеров, зато с яблоками и хлебом.

Чтобы приготовить четыре порции шарлотки с багетом, потребуется: 5 яблок, 300 мл молока, яйца (3 шт.), половина ч. ложки корицы и 6 больших ложек с горкой сахара. Не забудьте купить свежее сливочное масло.

Для шарлотки вам понадобится не более 50 г масла. Ну и какая же немецкая шарлотка без хлеба? Для приготовления яблочного пирога купите один черствый багет. Также запаситесь изюмом. Его нужно всего лишь 100 г.

На приготовление немецкого яблочного пирога у вас уйдет полтора часа. Если вы обратили внимание, мука в списке ингредиентов, необходимых для приготовления немецкой шарлотки, отсутствует. Зато там есть черствый багет.

Если вы не нашли такого, то просто засушите свежий, предварительно порезов его на небольшие ломтики размером с лепестки розы, но, конечно, толще.

Не хотите ждать, пока хлеб высохнет естественным образом? Тогда подсушите его в микроволновке.

Отделите белок от желтков. Белки взбейте до плотной пены. Желтки перемешайте с корицей, молоком и сахаром и тоже взбейте. К желткам во время взбивания понемногу подмешивайте белки. Треть белково-желтковой массы выложите в круглую, смазанную маслом форму. В «тесто» вставляете ломтики яблок и хлеба, чередуя их. Сверху посыпьте шарлотку изюмом и залейте остатками яичной массы.

Шарлотка должна настояться вне духовки около 10 минут. После этого поставьте формочку в духовку и выпекайте шарлотку при температуре 155-180ºC не более 45 минут. Теперь нужно выложить на выпечку небольшие ломтики масла и снова поставить пирог в духовку. Пусть он подрумянится в течение 15 минут. Все готово! Такая немецкая шарлотка получается очень нежной.

Шарлотка из яблок в духовке под грильяжем из арахиса

Несмотря на сложное название, пирог с арахисовым грильяжем готовится всего каких-то 40 минут. Кроме того, что такая яблочная шарлотка получается необычайно вкусной, она еще и довольно оригинальна. Далеко не все опытные хозяйки знают этот рецепт.

Чтобы приготовить шесть порций шарлотки с грильяжем, вам понадобятся такие ингредиенты:

— для теста: одно большое или два средних яблока, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст. ложка разрыхлителя, 10 г ванилина и яйца (3 шт.);

— для грильяжа: полтора стакана дробленого арахиса, чайная ложка какао-порошка, 80 г сахара и сливочное масло (около 50 г).

Для начала займемся грильяжем. Поджарьте арахис на сковородке, не используя никакого масла. Сливочное масло нужно просто растопить в микроволновой печи, после чего к нему добавляется какао и сахар. Размешивать компоненты следует до того времени, пока сахарный песок полностью не растворится. Только теперь в какао-масленую массу нужно добавить арахис и хорошенько все размешать.

Если с грильяжем придется повозиться, то готовить тесто для этой шарлотки проще простого. Вам нужно смешать все указанные, необходимые для приготовления теста ингредиенты. Тесто должно получиться однородным.

Порезанные на дольки яблочки выкладываем на дно формочки таким образом, чтобы при разрезании шарлотки они остались незатронутыми. Для этого нужно делать небольшие отступы, по которым и будет совершаться разрез.

Яблоки заливаются тестом, после его разравнивания сверху выкладывается грильяж. Выпекается шарлотка при 180ºC примерно 35 минут. Ее готовность можно проверять зубочисткой. Вынимается шарлотка из формы после остывания.

Готовьте с вдохновением!

Источник: https://postrecept.ru/sladkaya-vypechka/sharlotka/recept-piroga-s-yablokami-sharlotka-v-duxovke.html

Что приготовить из яблок? Конечно, пирог! Шарлотка, штрудель, тарт и еще два отличных рецепта — Meduza

Для этого классического пирога обычно используют американские яблоки кислых сортов, такие как Кортланд или Роум. Впрочем, и с нашей родной антоновкой и другими поздними кислыми яблоками он получится ничуть не хуже.

Ингредиенты для формы диаметром 20-22 см

Для теста: 340 граммов муки; 340 граммов сливочного масла; чайная ложка соли; чайная ложка сахара; 50-80 мл ледяной воды.

Для начинки: полтора килограмма яблок; 100-120 граммов сахара; три столовые ложки муки; четверть чайной ложки молотой корицы; четверть чайной ложки молотого имбиря; четвертинка свеженатертого мускатного ореха; молотый черный перец — на кончике ножа; молотая гвоздика — на кончике ножа; сок и цедра одного лимона; одна щепотка соли; 49 граммов сливочного масла; три столовые ложки сливок жирностью 33%.

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто, нарежьте холодное сливочное масло мелкими кубиками. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой миске или в чаше планетарного миксера.

Добавьте сливочное масло и размешайте массу при помощи насадки-лопатки (если готовите тесто в миксере) или используя вилку, стараясь создать максимально однородную текстуру. Лучше не трогать тесто руками, чтобы от их тепла масло не начало таять раньше времени.

Когда масса станет похожа на влажный песок, влейте ледяную воду, продолжая перемешивать тесто. В миксере оно быстро склеится в шар и начнет отставать от стенок. Если же вы работаете вручную, пригодится большая лопатка и тренированные бицепсы.

В крайнем случае, на этом этапе быстро замесите массу руками, предварительно подержав их несколько секунд в холодной воде. Готовое тесто разделите на две части, скатайте каждую в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на час. Тесто можно делать заранее и хранить в холодильнике до 7 дней.

Один из двух охлажденных шаров теста раскатайте в круг толщиной примерно 3-4 мм. Выложите в форму для пирога, обрежьте излишки по краям, чтобы сформировать ровный бортик. Уберите форму в холодильник.

Яблоки очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите черенки и сердцевину и нарежьте на ломтики толщиной в полсантиметра. Выложите в глубокую миску, добавьте 70 г сахара (остальной потребуется позже), муку, соль, специи, цедру и сок лимона. Перемешайте.

Выложите начинку в форму для пирога и ровно распределите на нижнем слое теста. Масло нарежьте на 4-5 кусочков и равномерно разложите поверх яблок.

Читайте также:  Быстрый компот из вишни

Оставшееся тесто раскатайте в круг с диаметром чуть больше, чем у формы с пирогом. Выложите сверху на начинку, аккуратно залепите края и сделайте в центре надрез в виде креста или звездочки — он нужен, чтобы пирог не взорвался, как вулкан, во время запекания. Уберите пирог в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180°C.

Непосредственно перед выпеканием смажьте пирог сливками и присыпьте оставшимся сахаром. Запекайте 1 час. Готовому пирогу дайте еще час на то, чтобы «отдохнуть» при комнатной температуре.

Источник: https://meduza.io/slides/chto-prigotovit-iz-yablok-konechno-pirog

Шарлотка с яблоками – 9 самых вкусных рецептов в духовке

Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хоть раз бы не пекла шарлотку с яблоками. А в осенний сезон, когда красивые плоды валяются буквально под ногами, это самый популярный в семьях десерт.

Раз на раз не приходится, но прошлой осенью яблок у нас было видимо-невидимо. Я их сушила (даже сушилку электрическую прикупили для такого случая), замораживала, заготавливала из них начинку для пирогов, варила повидло и, конечно, пекла яблочные пироги в разных вариациях. С песочным тестом, для постных дней и шарлотки в разных исполнениях.

В классический состав входят простые ингредиенты: яйца, мука, сахар и яблоки. Но мы, девушки, народ изобретательный, и добавляем для разнообразия и другие продукты – бананы, творог, орехи, лимон, манку и многое что еще.

Первый раз я заморозила яблочки и боялась, что испортила продукт. Оказалось, зря боялась. Из них получаются отличные творожные запеканки и бисквитные пироги.

Причем, под действием температуры плоды, буквально, расползаются, становятся мягкими, нежными и просто тают на языке. Мне с замороженными понравился вкус намного больше, чем с обычными.

Для всех рецептов подойдут как свежие, так и замороженные яблоки.

Продукты:

  • Кефир – 250 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 160 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Ванилин – пакетик
  • Яблоки – 350 г

Приготовление:

  • Просеем в чашку муку с разрыхлителем
  • В другую емкость отправим кефир с яйцами, ванилином и сахаром
  • Смешаем содержимое двух чаш с помощью миксера
  • В конце вольем масло подсолнечника
  • На дно формы выльем часть теста и закроем его яблочками. Я брала замороженные. Вы можете использовать свежие
  • Сверху поливаем оставшимся тестом, форму чуть встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось по форме

Отправляем в духовку, температура 180 г, 45-60 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа, размера формы. С замороженными яблоками получилось чуть дольше. Примерно, час пятнадцать. Чуть остудила, перевернула на тарелку и посыпала сахарной пудрой через сито. В разрезе даже не успела сфотографировать – съели сразу всю.

Классический рецепт яблочной шарлотки с корицей

Классика – это основа, на которой можно приготовить несчетное количество вариаций. И яблочный пирог заиграет по-новому. Я раньше терпеть не могла корицу. Ее запах меня отталкивал, но однажды я добавила чайную ложку специи в пирог и не пожалела. Нотка корицы придала простой шарлотке изысканный аромат и вкус.

Понадобится:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Мука – 160 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Корица -1 ч.л.

Приготовление:

  • Яблоки нарезаем на кусочки. Мне больше нравится вариант – слайсами. Они красиво выглядят после выпечки. Но если вы смешиваете их с тестом, то форма не важна.

    Главное, не мельчите, чтобы они не потерялись

  • Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену
  • Просеиваем муку и корицу в чашу и осторожно соединяем
  • Отправляем нарезанные яблоки, смешиваем и выкладываем в подготовленную форму
  • Запекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Проверяем зубочисткой.

    Протыкаем в нескольких местах. Если выходит сухой, значит, пирог готов

  • Остужаем в форме, переворачиваем на тарелку и посыпаем пудрой для красоты.

Все согласятся, что бабушкины рецепты всегда самые вкусные. Моя бабуля пекла обалденно вкусные чебуреки и блинчики. Яблочный пирог – не исключение.

Понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Щепоть соли
  • Яблоки – 4,5 шт.

Шарлотка самый легкий, простой и быстрый пирог. Наверное, поэтому большинство хозяек, всегда в запасе имеет рецептик для встречи гостей. Ведь продукты для нее всегда есть в холодильнике. Нет яблок? Не беда. Запаситесь замороженными, или по осени насушите или закатайте в банках начинку для пирогов.

  • Выбиваем яйца в миску, всыпаем сахарок и взбиваем до побеления массы
  • К кефиру отправляем гаситься соду. Подождем пару минут, пока произойдет реакция, и масса увеличится и запузырится
  • В яично-сахарную смесь вольем кефир и всыплем муку (лучше просеять) и смешаем миксером до густоты сметаны
  • Нарезаем яблочки на кусочки и смешиваем с тестом
  • Выкладываем в форму и выпекаем 45-55 минут при температуре 180С.

Постный пирог с яблоками без яиц

Этот пирог я пекла в пост. У моего мужа день рождение приходится иногда на этот период, а гостей мы всегда приглашаем. И обязательно найдутся друзья, которые соблюдают этот обычай. Вот для них я пеку этот постный пирог с яблоками.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Маргарин – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки — 5 -7 шт.

Готовится очень просто.

  • Смешаем сухие ингредиенты с помощью венчика тщательно, чтобы масса равномерно перемешалась, и разделим ее на три части
  • Яблочки натрем на терке или нарежем меленько-меленько
  • Маргарин растопим в микроволновке. Если вы не придерживаетесь поста, возьмите масло
  • Выкладываем в форму слой сухой смеси, сверху ее закроем яблоками, затем повторим все слои, пока не закончатся продукты. Яблоки должны закрыть этот яблочный пирог
  • Выливаем растопленное масло равномерно по всей форме. Чуть встряхнем, чтобы лучше распределились продукты и отправим в уже разогретый духовой шкаф до 200С на час. Через минут 15-20 проверьте, не подгорает ли верхний слой. Если да, то прикройте фольгой или бумагой для выпечки.

Если вы опасаетесь, что пирог получится жирным и маслянистым, то напрасно. В составе много сухих ингредиентов, которые вберут в себя жирность и разбухнут.

Пирог ели не только те, кто на посту, но и все остальные гости тоже. Причем, я пекла ее не один раз и ели мы его и в холодном и в горячем виде. Вкусно и так и так.

Рецепт шарлотки в мультиварке Редмонд

За что я люблю яблочную выпечку, так это за ее простоту и быстроту приготовления. А в мультиварке процесс еще более привлекателен.

Продукты:

  • Яблоки – 100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 180 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло

Приготовление:

  • Взбиваем яйца до однородной структуры
  • Насыпаем сахар и пробиваем
  • Просеиваем муку и доводим тесто миксером до гладкости
  • Выкладываем яблочные дольки на дно мультиварки
  • Сверху выливаем тесто и разравниваем поверхность
  • Выставляем режим выпечки и температуру на 16ОС, время 50 минут, и идем заниматься своими делами

После того, как мультиварка сигнализирует о готовности, достаем, выкладываем на тарелку, наливаем чай и наслаждаемся нежной, мягкой выпечкой.

Как приготовить пышный пирог из яблок и бананов

Для разнообразия вкуса и придания ему мягкости и нежности добавим в тесто банан.

Продукты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Бананы – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар

Бананы в это блюдо лучше брать немного перезревшие ил в самом соку.

  • Выбьем яйца в чашу и пробьем венчиком до пышности
  • Постепенно добавляем сахарный и ванильный песок веером и продолжаем взбивать по пышности
  • Муку просеем в чашу вместе с разрыхлителем
  • Яблочки нарежем кубиками, банан кольцами и вмешаем в тесто
  • Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45 минут. Время указываю приблизительно, так как оно в большей степени зависит от вашей духовки. Пробуем на сухую шпажку
  • Даем немного остыть в форме и переворачиваем на блюдо. Посыпаем через сито пудрой и корицей.

Сметана придаст нежность и пышность готовому блюду. В исполнении так же легка и проста.

Продукты:

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 300 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Щепоть соли
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 150 г
  • Ванилин

Приготовление:

  • Для начала нарежем яблоки слайсами, примерно, по 2 мм шириной, ссыплем в чашку и сбрызнем лимонным соком
  • Изюм зальем горячей водой и отставим в сторону для набухания
  • Смешиваем массу со сметаной
  • Просеиваем муку и разрыхлитель в чашу и пробиваем на небольшой скорости миксером
  • Изюм промываем и сливаем воду. Обсушиваем и засыпаем в чашу к тесту
  • Берем разъемную форму 22 см в диаметре. Дно застилаем пергаментом для выпечки, бока смазываем маслом, и заливаем тесто
  • Яблоки выкладываем по спирали, начиная с краев. Лучше будет, если в середину вы будете выкладывать меньшего размера дольки. Получится красивее
  • Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверять шпажкой.

Вкусная яблочная шарлотка с творогом на манке

Даже не знаю, как правильно назвать яблочный манник или манная шарлотка. Но не важно. Вкусный, нежный и сытный десерт. Если правильно приготовить, никто и не почувствует творожного вкуса.

Понадобится:

  • Творог – 250 г
  • Манка – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана – 100 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Ванилин

Приготовление:

  • Творог взбить вместе со сметаной до гладкой массы. Если в тесте останутся творожные комочки, вы их будете чувствовать, а когда выбьете до гладкости, то даже не поймете, что в составе есть творожок
  • Манку смешать с разрыхлителем
  • Разделить белки от желтков. Белки взбить в пену, затем веером всыпать половину сахарного песка и продолжать взбивать с помощью миксера до мягких пиков
  • Желтковую массу взбить с оставшейся частью рецептурного песка и ванилина до побеления
  • Смешиваем творожную массу с желтковой, затем насыпаем манную крупу. Все вымешиваем с помощью силиконовой лопатки
  • Частями добавляем белковую часть теста и смешиваем аккуратно лопаткой до однородной структуры. Миксером не пользуемся, чтобы не разрушить воздушность белка
  • Яблоки нарезаем на кусочки и смешиваем с тестом
  • Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, излишки стряхиваем
  • Я пошла по-другому пути. Часть плодов смешала с тестом, часть выложила после первого тестового слоя, а остатки разложила по поверхности. Выпекала в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 55 минут.

В рецепте увеличила количество яблок, так как при выпечке использовала всего два. Этого мало. Хотя все равно получилось вкусно, и съели быстро.

Самый простой пирог из слоеного теста с яблоками

В этом рецепте даже тесто замешивать не надо. А если взять уже подготовленные, как у меня, яблоки, то процесс займем совсем мало времени.

Подготовим:

  • Упаковка слоеного теста
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Желток для смазывания поверхности
  • Сахар и лимон

Приготовление:

Расскажу о двух вариантах.

  • По первому я раскатала одну часть теста и выложила его в смазанную маслом форму. Края свисают
  • С осени я подготовила несколько баночек с яблочной начинкой для пирогов.

    Она уже с сахаром, поэтому я сразу разложила ее по форме и сверху закрыла вторым листом слоеного теста

  • Защепила края и смазала поверхность желтком, разведенным с водой
  • Отправила в духовку 180С на 20-25 минут.
  • По второму варианту предполагаем, что у вас свежие яблоки.

    Их надо нарезать на слайсы и уложить в форме. Сверху присыпать сахарным песочком и сбрызнуть лимонным соком

  • И опять закрыть слоем теста и промазать желтком.

Если вы хоть раз смотрели передачу Едим Дома, то несомненно энергетика, исходящая от Юли, не оставила вас равнодушной. Мне безумно нравится ее скорость перемещения по кухне, нравится наблюдать за ее руками, которыми она очень резво смешиваем, разбивает, переворачивает. Да еще успевает выдавать массу информации. Предлагаю посмотреть видео с участием Юли и яблочной шарлотки.

Я постаралась максимально подробно рассказать о любимых рецептах моей семьи. Если у вас есть свой, делитесь в комментариях.

Источник: https://blog-dm.ru/sharlotka-s-yablokami/

Ссылка на основную публикацию